En los próximos días se sembrará en
Huancabamba.
Con la
asistencia de productores del valle de Chipillico, Las Lomas y Huancabamba se
realizó el primer Foro Regional de la Quinua, organizado por la Mesa Técnica
Regional de la Quinua que impulsa el Gobierno Regional Piura, Sierra
Exportadora y Municipalidad Provincial de Piura. El evento fue inaugurado por
el director regional de Agricultura, David
Reyes León, quien se refirió a la participación de este cereal en el mercado
mundial.
Señaló que
Piura, no se ha quedado atrás y que, como Gobierno Regional, se viene
trabajando e impulsando este cultivo, específicamente en la provincia de
Huancabamba, lugar en donde en el mes de
de diciembre se instaló una parcela demostrativa de quinua de la variedad
Salcedo INIA, la cual fue cosechada el
30 de abril del presente año, obteniendo un rendimiento de 1 200 kilos por
hectárea.
En el presente año se ha sembrado quinua en el distrito de
Sondorillo y próximamente se realizará la siembra de este cereal en el caserío
de Juzgara de la provincia de Huancabamba, cultivos que cuentan con la
asistencia técnica de la Gerencia Regional de Desarrollo Económico a través de
la Agencia Agraria de Huancabamba que pertene a
la Dirección Regional de Agricultura. Dicha asistencia les permite controlar
las posibles plagas y enfermedades que puedan atacar el cultivo.
Por otro
lado, Eduardo Larrea Tovar, planificador regional y expositor del evento,
señaló que el 59% de las exportaciones
de quinua nacional tiene como destino estados Unidos, además hizo hincapié en
que la clave para alcanzar el enfoque de
esta cadena productiva es la asociatividad de los pequeños productores, pues
indicó que a nivel nacional son 65 mil los productores que se dedican a
producir, de los cuales solo el 5% se encuentran asociados.
La quinua es un cereal andino originario
de la cuenca del lago Titicaca y es de
mucha importancia en todo el mundo por su alto valor nutricional, y el hecho
que la Asamblea General de las Naciones
Unidas declarara este año 2013 como el año internacional de la quinua, se
constituye el primer paso dentro de un proceso continuo para centrar la
atención mundial sobre el papel que juega la biodiversidad y el valor
nutricional de la quinua en la seguridad alimentaria de la población, así como
en la erradicación de la pobreza.
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