domingo, 3 de noviembre de 2013

SÓLO EL CINCO POR CIENTO DE LOS PRODUCTORES DE QUINUA ESTÁN ASOCIADOS.

En los próximos días se sembrará en Huancabamba.
Con la asistencia de productores del valle de Chipillico, Las Lomas y Huancabamba se realizó el primer Foro Regional de la Quinua, organizado por la Mesa Técnica Regional de la Quinua que impulsa el Gobierno Regional Piura, Sierra Exportadora y Municipalidad Provincial de Piura. El evento fue inaugurado por el director regional de Agricultura,  David Reyes León, quien se refirió a la participación de este cereal en el mercado mundial.
Señaló que Piura, no se ha quedado atrás y que, como Gobierno Regional, se viene trabajando e impulsando este cultivo, específicamente en la provincia de Huancabamba, lugar en donde en el mes de de diciembre se instaló una parcela demostrativa de quinua de la variedad Salcedo INIA, la cual fue cosechada el 30 de abril del presente año, obteniendo un rendimiento de 1 200 kilos por hectárea.
En el presente año se ha sembrado quinua en el distrito de Sondorillo y próximamente se realizará la siembra de este cereal en el caserío de Juzgara de la provincia de Huancabamba, cultivos que cuentan con la asistencia técnica de la Gerencia Regional de Desarrollo Económico a través de la Agencia Agraria de Huancabamba que pertene a  la Dirección Regional de Agricultura. Dicha asistencia les permite controlar las posibles plagas y enfermedades que puedan atacar el cultivo.
Por otro lado, Eduardo Larrea Tovar, planificador regional y expositor del evento, señaló que el 59%  de las exportaciones de quinua nacional tiene como destino estados Unidos, además hizo hincapié en que la clave para alcanzar el enfoque  de esta cadena productiva es la asociatividad de los pequeños productores, pues indicó que a nivel nacional son 65 mil los productores que se dedican a producir, de los cuales solo el 5% se encuentran asociados.

La quinua es un  cereal andino originario de la cuenca del lago Titicaca y es  de mucha importancia en todo el mundo por su alto valor nutricional, y el hecho que la  Asamblea General de las Naciones Unidas declarara este año 2013 como el año internacional de la quinua, se constituye el primer paso dentro de un proceso continuo para centrar la atención mundial sobre el papel que juega la biodiversidad y el valor nutricional de la quinua en la seguridad alimentaria de la población, así como en la erradicación de la pobreza.

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