PIURA TENDRÍA
PRIMERA PLANTA PROCESADORA DE CACAO.
A partir del próximo año, Piura estaría exportando ya no sólo cacao en
grano, sino también licor o pasta de cacao. Esto se haría realidad con la ejecución de un
proyecto para la instalación de una planta procesadora, la que además permitirá
elaborar chocolates para el mercado local y para la exportación. Mientras se
espera la aprobación y ejecución del proyecto, ya existe un mercado que está
listo para comprar nuestra producción con su respectivo valor agregado.
Santiago Paz
López, gerente de la cooperativa Norandino,
explicó que este proyecto demanda una inversión de un millón de Euros, de los
cuales, 500 mil han sido solicitados al gobierno Holandés, 225 mil serán
aportados como crédito por parte de la Fundación Doen de Holanda, y el resto
será asumido por la cooperativa Norandino y Chocolatemakers, su socio holandés.
Este proyecto
permitirá ofrecer alternativas económicas a más productores, con los que viene
trabajando Norandino. Además, de avanzar
en la “generación de valor agregado que es el único camino que tiene nuestro
país, para el tan anhelado desarrollo. El proyecto también considera la
producción de chocolate para el mercado local y más adelante para la
exportación”, puntualizó.
Santiago Paz, gerente de la cooperativa Norandino, participa de una
gira de negocios en Europa, donde se reúne con los chocolateros más famosos,
algunos ya son compradores de cacao piurano y otros están interesados en iniciar
sus primeras compras, debido al posicionamiento y fama de nuestro producto.
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