Con el objetivo de vigilar y evaluar la calidad de agua de las plantas que procesan agua de mesa para determinar los peligros para la salud de los usuarios, la Dirección de Salud Ambiental (DESA) de la Dirección Regional de Salud Piura inició un plan de intervención a los establecimientos que procesan agua de mesa en Piura.
“Piura
es una ciudad que adolece de agua de buena calidad. Por ello han proliferado
innumerables establecimientos que elaboran agua de mesa. Pero ¿será esta agua
de buena calidad?”, indicó el Dr. Rodrigo Vegas LLapapasca, director de Salud
Ambiental.
Por
tal motivo, DESA realizó inspecciones y monitoreo a las plantas de agua de
mesa que se encuentran registradas y tienen registro sanitario. También se
practicarán análisis realizados por el
laboratorio referencial de Salud LARESA.
Por
otro la lado el Dr. Walter Wong Director
Regional de Salud, remarco que el objetivo principal del presente Plan de
intervención es establecer un marco mínimo y suficiente para una correcta Vigilancia
y Control de establecimientos que elaboran agua de mesa a fin de determinar los
peligros para la salud de los usuarios.
En
el marco de este plan, el pasado 26 de junio, en el establecimiento de salud
María Goretti, se llevó a cabo, la primera medida, el taller de capacitación
dirigido a 40 establecimientos dedicados al proceso de agua de mesa, con el
objetivo de fortalecer sus competencias para que puedan identificar los riesgos
en el proceso del agua y establecer los límites críticos para cada etapa del
mismo. Asimismo, se difundió la normativa vigente para entregar al consumidor
alimentos inocuos.
Entre
los temas abordados en el taller se encuentran: normatividad vigente,
implementación de un Programa de higiene y saneamiento, calidad microbiológica
del agua de mesa y enfermedades transmitidas por alimentos, a cargo de
profesionales de la Dirección de Salud Ambiental.
No hay comentarios:
Publicar un comentario