El
Frigorífico del Puerto (Fripusa) empezará sus operaciones para quincena de
septiembre. En la primera fase de esta obra se invirtieron cinco millones de
dólares y tiene capacidad para albergar alrededor de 3500 toneladas de productos hidrobiológicos como Calamar
Gigante, Langostinos , Concha de Abanico, Merluza, Anchoveta, importaciones de atún;
asimismo, aves de corral en general y agroindustriales como el mango, las uvas y entre otros.
Para Jimmy Valdiviezo
Vilela, gerente de Fripusa, cuentan con un área de 90 mil metros 2, de
los cuales 10 mil forman parte de la planta construida, para almacenar todo
tipo de congelados y refrigerados en diversas cámaras y espacios.
Según
el representante de Fripusa, dicha instalación cubrirá el déficit de espacio
para almacenamiento de congelados que es
cercano al 50 por ciento de la demanda en la región norte del Perú. Asimismo,
mencionado almacén permitirá abaratar los costos por tonelada y atender la
demanda de las empresas exportadoras, permitiéndole a la provincia
de Paita maximizar su capacidad de exportación en miras a la próxima
ampliación del muelle.
Las
instalaciones de Fripusa son antisísmicas, pudiendo soportar movimientos telúricos
de grado 10; además, su construcción está hecha a base de materiales anti-inflamables con certificaciones de primer
rango, con la finalidad de entregar un
servicio fluido y con las tasas de seguro mas bajas, lo cual permite mejorar la competitividad de
las industrias.
Fripusa
dispondrá de un sistema paletizado, carga y descarga rápida dentro un ambiente
hermetizado y temperado, con adecuación de temperatura a través de túneles de
frio, entre otros.
Esta
obra se proyecta a ser uno de los centros de almacenaje en frío más importantes
de la región y favorecerá a todas las empresas involucradas en el negocio de la
exportación – importaciones y distribuciones en la zona Norte del país.
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