jueves, 2 de junio de 2016

CON SENASA, ONGS, MUNICIPALIDADES Y REGIÓN PIURA.

Instituciones articulan actividades para minimizar impacto ambiental que causan las bolsas plásticas.

En los Distritos donde hay producción de Banano Orgánico, se estima que cada año, la actividad bananera produce aproximadamente 419 mil kilos de bolsas plásticas; residuos sólidos que en su mayoría no están siendo eliminados y que por el contrario los podemos encontrar en los lechos de los ríos, en las carreteras y hasta en los mismos campos de cultivos orgánicos ocasionado graves problemas de contaminación ambiental.

Es por ello que mediante de un trabajo articulado entre la Gerencia Regional de Recursos Naturales a través del Programa Presupuestal 035 – EURO ECO TRADE, con los gobiernos locales, organizaciones no gubernamentales y el Servicio Nacional de Sanidad Agraria –SENASA; se desarrolló un plan de capacitación para crear conciencia en los productores sobre el peligro que representa los residuos sólidos si no son tratados adecuadamente.

Y mediante estas actividades se realizan con el objetivo de sensibilizar a todos los agentes que intervienen en la producción, procesamiento y comercialización a nivel nacional sobre una gestión de residuos sólidos responsable. La capacitación en el SENASA está bajo la responsabilidad del Área de Insumos Agropecuarios e Inocuidad Agroecológica.

Durante los 3 días de capacitación en los distritos de Salitral, Querecotillo y Marcavelica se desarrollaron los temas: Diagnóstico de la situación actual que estuvo a cargo de cada Municipio, competencias ambientales en los tres niveles de gobierno a cargo de SENASA, impactos ambientales que general el inadecuado manejo de fundas plásticas: A cargo de PP 035 EURO ECO TRADE – GRRNNyGMA, certificación Orgánica (Proceso y competencias ambientales) a cargo de una Certificadora (podríamos invitar a Control Unión) y alternativas de Solución de Reciclaje de fundas de banano a cargo de la empresa BIOECONATURAL, Proyecto piloto: OIKOS y APPBOSA, Normatividad a aprobarse por los municipios y Compromisos de las asociaciones de productores.

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