USUARIAS DE JUNTOS PRODUCEN MERMELADAS QUE CAUTIVAN A HUANCABAMBINOS
En mayo 2011,
20 usuarias del Programa JUNTOS del caserío Mitupampa, distrito de Sondorillo, región
Piura, tuvieron la feliz iniciativa de aprovechar los recursos que la
naturaleza les ofrece para empezar a producir y vender mermeladas de diversas
frutas de la zona bajo la marca de la Asociación de Mujeres Emprendedoras “Cruz
Misionera” de Mitupampa, creada por ellas. Las
usuarias del programa JUNTOS, adscrito al Ministerio de Desarrollo e
Inclusión Social (MIDIS), luchan por objetivos comunes: superar la pobreza y
mejorar la calidad de vida de sus familias. Además están convencidas de que la
única posibilidad para alcanzar estos objetivos es organizándose y emprendiendo
actividades productivas que se constituyan como fuentes de de trabajo a través de las cuales puedan generar
otros ingresos.
Hermelinda Santa Cruz Santos, madre líder de
JUNTOS en Mitupampa y vicepresidenta de la asociación, refiere que llevan casi un año elaborando mermelada de
sauco, sambumba, recacha, naranjas y de otras frutas de la zona que abundan en Mitupampa
y cuya producción, generalmente responde a la temporada de producción y cosecha
de los frutales.
Las asociadas han logrado establecer un orden para dividirse el
trabajo, ya que se organizan en grupos de cinco mujeres, quienes, rotativamente,
producen y venden las mermeladas en 15 días. En las dos semanas que dura el
turno de cada grupo, producen entre 100 y 120 tappers de mermelada. Esta
cantidad puede variar según la cantidad de pedidos que reciben desde la capital
provincial, Huancabamba.
La
producción de mermelada está orientada a generar ingresos y Hermelinda cuenta
que al final de la quincena de producción-venta, las usuarias obtienen una
ganancia que va de los 150 a
los 200 soles. “Este dinero se distribuye equitativamente entre las cinco
usuarias”, precisa Hermelinda.
Con la
finalidad de mejorar la producción y presentación de sus mermeladas, la Municipalidad de
Huancabamba a través de un especialista las capacitó en producción y mercadeo
de productos comestibles. “Nos han enseñado desde la forma correcta de
selección y limpieza de las frutas hasta su procesamiento, pasando por el uso
preciso y adecuado de otros insumos”, señaló Hermelinda Santa Cruz.
El Coordinador Técnico Zonal, Lic. Max
Sandoval Villegas, destacó el esfuerzo y trabajo de las
usuarias señalando que “el emprendimiento productivo es el único camino que las
conducirá a superar gradualmente las condiciones de pobreza”, por lo que instó
a que otras usuarias se sumen a este proyecto o generen sus propias iniciativas
tratando de aprovechas los recursos que les ofrece la zona donde viven.
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