Dirección de Agricultura en trabajo conjunto con
arroceros de Huarmaca
La Dirección
Regional de Agricultura Piura, mostró su interés por lograr la asociatividad de
los productores de arroz de Huarmaca, con el propósito de que una vez agrupados
y con una permanente capacitación logren entre otros objetivos, la venta de su
producto a mejores precios. El ingeniero Ángel García Zavalú, director regional de
Agricultura, anunció que los promotores de la
Agencia Agraria de Huarmaca, serán los encargados de visitar los diferentes
sectores donde se siembra el cultivo del arroz. La finalidad de la visita es
lograr que los productores se asocien y reciban capacitación del personal
técnico de la DRA, a fin de que puedan acceder a nuevos mercados que mejoren
los precios del cereal.
El arroz está
incluido en la cédula de cultivo de la Agencia Agraria Huarmaca, según la
encuesta de intenciones de siembra de la campaña agrícola 2011-2012, realizada
por la oficina de Estudios Económicos y Estadísticos del Minag, en coordinación
con la DRA Piura. Los sectores donde se siembra arroz son Chalpa, Chignia Alta,
Chignia Baja, Polvazal y Zapotal.
Es preciso
indicar que el 29 de febrero la Asociación de Productores Agropecuarios
Lilysabel – Coipa, distrito de Huarmaca (provincia de Huancabamba), solicitó la
certificación de 11 agricultores asociados para la venta de arroz al PRONAA-
Piura. Esta organización se encuentra
inscrita en los Registros Públicos de Piura. Luego de la
visita realizada por el director de Agricultura, Ángel García a algunos
sectores de Huarmaca, donde comprobó la siembra del cultivo del arroz,
consideró importante trabajar con los pequeños productores, a fin de que no
solo siembren para su consumo sino que a través de la asociatividad consigan
mejorar la venta del cereal y por lo consiguiente sus condiciones de vida.
Uno de los
lugares visitados por el director regional fue Chignia, donde se pudo comprobar
que existen aproximadamente 200 hectáreas de arroz sembradas y tres molinos que
brindan el servicio a los productores.
El Distrito de Huarmaca se extiende desde los 500 a
3000 m.s.n.m y su población rural es eminentemente agrícola y representa
el 94.5% de una población total de 39 416 habitantes y que representa el 31.7%
de la población de la provincia de Huancabamba.
Huarmaca tiene una superficie agrícola de 20,126 Has, de las
cuales 7,689 Has son de secano y 12, 437
Has bajo riego. Destacan los cultivos de trigo (1300 Has), maíz amiláceo (1200
Has), maíz amarillo duro (300 Has) y arveja grano seco (249 Has.).
No hay comentarios:
Publicar un comentario