Dirección de Agricultura y Municipalidad de Lancones realizan
trabajo conjunto
La Dirección Regional de
Agricultura Piura y la Municipalidad Distrital de Lancones fortalecerán el
trabajo realizado hasta el momento, con la firma de un convenio que permitirá
entre otras actividades, sacar adelante la cadena productiva de derivados lácteos
de leche de cabra.
Este acuerdo se tomó durante la
reunión realizada en el local de la DRA Piura entre el alcalde de Lancones,
Power Saldaña Sánchez y el director de Agricultura, ingeniero Ángel García
Zavalú. Ambos etuvieron acompañados de sus respectivos equipos técnicos.
El ingeniero García destacó la
predisposición de la autoridad municipal de trabajar de manera conjunta con la
dirección de Agricultura y así liderar el trabajo en su zona, para lograr el
desarrollo de Lancones.
El ingeniero César Mogollón, fue
el encargado de exponer los avances logrados hasta el momento para la puesta en
marcha de la cadena productiva de derivados lácteos de leche de cabra,
considerando que en octubre del año pasado se realizó el taller de priorización
de cadenas.
En Lancones existen
aproximadamente tres mil cabras lecheras y actualmente se procesa el queso de
manera artesanal y se vende en Sullana, siendo el alcalde Power Saldaña quien
solicitó el apoyo en el asesoramiento de los técnicos de la DRA para el logro
del mejoramiento genético de los animales.
En la exposición se señaló la
importancia de trabajar en las buenas prácticas pecuarias de caprinos
(prácticas de manejo, alimentación, sanidad, reproducción e instalaciones),
buenas prácticas de manufactura (empacado, rotulado y almacenado), en la
identificación de los mercados (Sullana, Talara, Piura y Lima) y en el adecuado
producto final (potes de diferentes presentaciones).
Este trabajo tiene por finalidad
mejorar los niveles de bienestar de las familias productoras de ganado caprino,
teniendo por meta a corto y mediano plazo lograr el incremento en
un 30% del nivel de ingreso de los criadores de ganado caprino o lechero en la
Región; la asociatividad de los productores, el mejoramiento de los animales e
instalaciones, suministro de alimentación de acuerdo a necesidades, orientación
de los animales a la producción de leche y disminución de presencia de enfermedades
y mortalidad.
Igualmente se espera que los criadores de ganado caprino
implementen técnicas modernas de transformación de derivados lácteos y tengan
un mercado asegurado para la venta de los derivados de leche de cabra. En la
reunión estuvieron presentes el Director de Competitividad, ingeniero Mario
Moscol y el jefe del Procat II, ingeniero Juan Carlos Torres.
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