sábado, 19 de mayo de 2012

Promueven Cadena Productiva de lácteos


Dirección de Agricultura y Municipalidad de Lancones realizan trabajo conjunto
La Dirección Regional de Agricultura Piura y la Municipalidad Distrital de Lancones fortalecerán el trabajo realizado hasta el momento, con la firma de un convenio que permitirá entre otras actividades, sacar adelante la cadena productiva de derivados lácteos de leche de cabra.
Este acuerdo se tomó durante la reunión realizada en el local de la DRA Piura entre el alcalde de Lancones, Power Saldaña Sánchez y el director de Agricultura, ingeniero Ángel García Zavalú. Ambos etuvieron acompañados de sus respectivos equipos técnicos.
El ingeniero García destacó la predisposición de la autoridad municipal de trabajar de manera conjunta con la dirección de Agricultura y así liderar el trabajo en su zona, para lograr el desarrollo de Lancones.
El ingeniero César Mogollón, fue el encargado de exponer los avances logrados hasta el momento para la puesta en marcha de la cadena productiva de derivados lácteos de leche de cabra, considerando que en octubre del año pasado se realizó el taller de priorización de cadenas.
En Lancones existen aproximadamente tres mil cabras lecheras y actualmente se procesa el queso de manera artesanal y se vende en Sullana, siendo el alcalde Power Saldaña quien solicitó el apoyo en el asesoramiento de los técnicos de la DRA para el logro del mejoramiento genético de los animales.
En la exposición se señaló la importancia de trabajar en las buenas prácticas pecuarias de caprinos (prácticas de manejo, alimentación, sanidad, reproducción e instalaciones), buenas prácticas de manufactura (empacado, rotulado y almacenado), en la identificación de los mercados (Sullana, Talara, Piura y Lima) y en el adecuado producto final (potes de diferentes presentaciones).
Este trabajo tiene por finalidad mejorar los niveles de bienestar de las familias productoras de ganado caprino, teniendo por meta a corto y mediano plazo lograr el incremento en un 30% del nivel de ingreso de los criadores de ganado caprino o lechero en la Región; la asociatividad de los productores, el mejoramiento de los animales e instalaciones, suministro de alimentación de acuerdo a necesidades, orientación de los animales a la producción de leche y disminución de presencia de enfermedades y mortalidad.
Igualmente se espera que los criadores de ganado caprino implementen técnicas modernas de transformación de derivados lácteos y tengan un mercado asegurado para la venta de los derivados de leche de cabra. En la reunión estuvieron presentes el Director de Competitividad, ingeniero Mario Moscol y el jefe del Procat II, ingeniero Juan Carlos Torres.

No hay comentarios:

Publicar un comentario