miércoles, 29 de febrero de 2012

Cacao Gran Blanco Piurano conquista a franceses

Junto a cacao Chulucanas son los mejores del mundo
El cacao piurano cada vez concita más la atención del mundo. La demanda crece y es necesario que desde el Gobierno Regional y gobiernos locales se inicie un proyecto para ampliar la producción. Según indicó Santiago Paz López, co gerente de CEPICAFE, en lo que va del año, ya se ha vendido alrededor de 150 toneladas de cacao y que además se tiene asegurada la compra de la producción de todo el 2012. “El hecho de tener un cacao con variedad de aromas, diferente a otros cacaos del Perú y del mundo, nos da una gran ventaja porque logramos vender a precios superiores al resto de cacao de otras partes del mundo. Tenemos el mejor cacao del mundo, es el oro de Piura”, expresó.
El cacao Gran Blanco, es la segunda variedad de cacao piurano que está concitando gran interés en el mundo. El primero es la variedad Chulucanas, que inclusive ganó el V Concurso Nacional del Cacao y que ya está en el mercado internacional.
Ampliar a 5000 Has.
De acuerdo a los reportes de CEPICAFE, se estima que en la región Piura existen alrededor de 800 hectáreas de plantaciones de cacao. Al respecto, Paz López, indicó que desde el Gobierno Regional y desde las Municipalidades se debe emprender un proyecto que permita ampliar la producción.
Además de la parte productiva, también es necesario impulsar este producto en su tratamiento y post-cosecha para garantizar la continuidad no sólo de la cantidad sino también de la calidad en el mercado internacional.
Datos
·         CEPICAFE exporta cacao piurano a los mercados de Estados Unidos, Canadá, Francia, Holanda, Inglaterra e Irlanda.
·         Desde Piura se exporta cacao de las marcas: Piura Blanco, Gran Blanco, Chulucanas y Morropón.

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