Presentan alternativa de manejo químico para contrarrestar plaga de banano orgánico
En el Gobierno Regional Piura se
reunieron todos los actores que intervienen en la cadena productiva del banano
orgánico, con el fin de tomar acciones conjuntas inmediatas que permitan
proteger a este producto bandera de los efectos del Trips de la Mancha Roja,
que es una plaga que viene afectando a esta fruta de exportación.
La reunión fue convocada a petición
del presidente regional, Lic. Javier Atkins Lerggios, quien teniendo
conocimiento de las investigaciones que ha realizado la empresa Dole para
contrarrestar la plaga, los invitó a compartirlas con los productores
bananeros.
El mandatario regional, asimismo
invocó a los productores a cumplir con las buenas prácticas agrícolas, pues
dijo que ningún tratamiento será efectivo sino se cumple con un manejo adecuado
de la fruta. En breve debe salir la publicación del Manual de Buenas Prácticas
Agrícolas que fue aprobado por el Consejo Regional y también se tendrá el
Proyecto de Inversión Pública que se elabora para mejorar los servicios
exportables del banano orgánico.
Los problemas que se vienen presentando
en el banano orgánico con la Mancha Roja, son problemas aislados y que de
ninguna manera se puede decir que nuestro producto de bandera está infectado y
ya no es orgánico, afirmó el investigador costarricense, Luis Monge del
departamento de investigación de la
empresa Dole.
La propuesta es utilizar tres
productos: Piretrina, Rotenona y Spinosad en las cantidades adecuadas y
determinadas por el mercado internacional. Según explicó Luis Monge, ellos han
estudiando los productos y han obtenido buenos resultados con su aplicación,
por lo que invocó a los gremios bananeros a aceptarlas, tal como se hizo en
Ecuador.
Así mismo dejó en claro que la
Mancha Roja no afecta la inocuidad de la pulpa , siendo un problema únicamente
estético que malogra el aspecto de la fruta, pero no produce envenenamiento de
ninguna clase.
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