Cacao blanco de Piura campeón del VII
Concurso Nacional de Calidad del Cacao
Una vez más el
cacao piurano se consagra campeón por su calidad. En esta oportunidad fue
durante el VII Concurso Nacional de Calidad de Cacao realizado en el marco del
IV Salón del Cacao y Chocolate, en Lima, donde el cacao blanco de Piura se
consagró campeón, obteniendo la más alta calificación.
José Rojas Hernández, gerente de Cepicafé indicó que el
cacao blanco que ocupó el primer puesto se cultiva en La Quemazón - distrito de
San Juan de Bigote, por el socio Eduardo
Espinoza. El quinto lugar también fue
para Piura, y es el cacao que proviene de la zona de Platanal Bajo –
Chulucanas.
Don
Juan de la Cruz, socio de Cepicafé, hizo mención que el 2008 se
descubrió que en Piura había Cacao Blanco por gestión del ingeniero César Paz
López, representante en el Perú de la Agrónomos y Veterinarios Sin Fronteras.
En nuestra región se cultiva productos que a veces no tienen mercado. Sin
embargo para nuestro cacao vienen a comprarlo al doble del precio de la bolsa y
todo se canaliza a través de Cepicafé”, puntualizó.
Los organizadores dieron a
conocer que a este concurso se han presentado 78 lotes, de los cuales 24 pasaron
a la final nacional siendo sólo 5 los ganadores. El sistema CROPSTER ha sido el
encargado de procesar las evaluaciones de los jurados dando como ganador a
Cepicafé.
Primer Puesto: Cacao de la
Quemazón – Piura - CEPICAFE
Segundo Puesto: Pangoa –
Junín
Tercer Puesto: Urubamba -
Cusco
Cuarto Puesto: Quinacho –
Ayacucho
Quinto Puesto: Palo Blanco
de Chulucanas – Piura - CEPICAFE
El jurado estuvo conformado
por: Zohara Mapes de USA. Gladis Rivas Carranza de Venezuela, y los peruanos
León Rufino de Arprocat, David Contreras de Acopagro, Mey Choy Paz, Zara
Saavedra de APPcacao y Juan Carlos Ubilluz de la Cámara Peruana de Café y
Cacao.
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