En el auditorio de la Dirección Regional de Agricultura de Piura, el Ministerio de Agricultura y Riego en coordinación con el Gobierno Regional de Piura y la Mesa Técnica Regional de Cacao, lanzó oficialmente en Piura, la segunda edición del programa “Buscando el cacao de oro del Perú”, el cual busca lograr que el cacao peruano incremente su calidad y sus ventajas competitivas.
Dicho
programa que es organizado por el Ministerio de Agricultura y Riego, la
Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO), la Agencia de los
Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID/Perú) y la Comisión
Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA), tiene como finalidad revalorar y mejorar el posicionamiento del
cacao de origen peruano a nivel mundial, destacando sus características
especiales que lo hacen un producto único con mucha demanda en el mercado
nacional e internacional.
Se informó
que las diferentes fases del programa se desarrollarán hasta el mes de
setiembre y participarán 14 departamentos productores de cacao del país que
son: Amazonas, Ayacucho, Cajamarca, Cusco, Huánuco, Junín, Loreto, Madre de
Dios, Pasco, Piura, Puno, San Martín, Tumbes y Ucayali.
A la
ceremonia de lanzamiento, asistieron el coordinador nacional del programa, Ing.
Hernán Díaz Díaz, los miembros de la Mesa Técnica Regional del Cacao que
preside el Ing. Eduardo Espinoza; el gerente regional de Desarrollo Económico,
Ing. Ángel García Zavalú y el director de Competitividad Agraria de la
Dirección Regional de Agricultura, Ing. Axel Herrera.
Cabe señalar
que a nivel regional ya se han seleccionado las muestras y en los próximos
días se estará dando a conocer las tres mejores de nuestra región, las
mismas que competirán con las demás muestras que resulten ganadoras en los
otros departamentos participantes en el programa.
La ocasión también fue aprovechada
para que la Gerencia Regional de Desarrollo Económico proponga dos iniciativas; la primera que consiste en
convertir a la Mesa Regional del Cacao en un Consejo Regional del Cacao y
la segunda que contempla la elaboración y ejecución de un proyecto productivo
que permita la urgente recuperación genética de este producto bandera y el
fortalecimiento de las organizaciones de agricultores.
En Piura,
existen alrededor de mil 400 hectáreas de plantaciones de cacao. Se
siembra cacao en Chulucanas, Palo Blanco, Charanal, Platanal, Morropón, las
zonas bajas del distrito de San Juan de Bigote, Canchaque, Yamango, Santo
Domingo, así como en Montero, Paimas y Tambogrande; y próximamente
también se cultivará en las zonas bajas del distrito de Sapillica, gracias al
proyecto frutícola que ejecuta el Gobierno Regional Piura, en alianza con la
municipalidad del distrito.
En el 2013, la producción de cacao alcanzó las 62 mil 973
toneladas distribuidas en 91 000 hectáreas. Esta actividad generó 6.9
millones de jornales anuales, beneficiando de manera directa a más de 45 mil
familias e indirecta a 225 mil personas en las zonas de producción,
principalmente de la selva.
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