EPA Y DHA PREVIENEN ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES.
La nutricionista Milagros Agurto explica que para
prevenir la formación de colesterol y la acumulación de triglicéridos, es clave
el consumo de EPA+DHA, componentes de la familia de los Omega 3, ácidos grasos presentes
en pescados y crustáceos, entre otros alimentos. Según la Sociedad
Peruana de Cardiología 1 de cada 10 peruanos mayores de 18 años tiene
colesterol elevado y 1 de cada 4 tiene presión arterial elevada, que son una de las principales causas de enfermedades
al corazón y de muerte en la población
adulto.
¿Cómo logra estos beneficios el
EPA y el DHA?
Agurto comentó que ambos ácidos grasos, en conjunto, inhiben
la generación de colesterol malo y triglicéridos en el hígado, sin afectar la
formación de los otros ácidos grasos que necesita el cuerpo. Asimismo, señaló que
recientes estudios han demostrado que el EPA es importante para tener vasos
sanguíneos saludables, ya que tiene propiedades anti-inflamatorias y
anticoagulantes.
Explicó
que luego de comer, el organismo digiere las grasas de los alimentos liberando
triglicéridos y colesterol en la sangre; estos son transportados a todo el
organismo para dar energía o para ser almacenados como grasa. Sin embargo,
cuando el colesterol y los triglicéridos están en niveles por encima de los rangos normales
empiezan a acumularse sobre las paredes de las arterias, que son las vías
principales por donde se transporta la sangre al corazón, y existe un mayor
riesgo de sufrir un ataque el corazón.
La especialista comentó que normalmente no se
percibe que se tiene elevados niveles de
colesterol y de triglicéridos hasta un problema mayor como hipertensión,
arteroesclerosis o incluso un ataque cardíaco.
Consejos
adicionales
Además del consumo de alimentos ricos en EPA y DHA,
la especialista nos brinda algunos consejos adicionales para prevenir las
enfermedades cardiovasculares:
·
Compra alimentos incluye frutas y verduras frescas
en tu dieta. Prepara almuerzos con una dieta balanceada para llevar a la
escuela o al trabajo.
·
No permitas que se fume en tu hogar. Prohibir el
consumo de tabaco en tu casa mejora tu salud y la de tus hijos.
·
Aumenta la actividad física. Limita las horas
dedicadas a ver televisión y organiza actividades al aire libre, como salir en
bicicleta, ir al parque o jugar en el jardín.
·
Conoce tu riesgo cardiovascular. Consulta a un
profesional de la salud, quien te medirá la presión sanguínea, los niveles de
colesterol y glucosa, el peso y el índice de masa corporal, y te aconsejará adecuadamente.
·
Una vez que conozcas tu riesgo cardiovascular
puedes seguir un plan específico para mejorar la salud de tu corazón. El médico
también te recomendará posibles tratamientos, si fueran necesarios.
Datos
En 2009, la Autoridad Europea de
Seguridad Alimentaria (EFSA, European Food Safety Authority) recomendó el
consumo de 250 mg/día de los ácidos grasos de omega-3 EPA y DHA.[1]
La Organización Mundial de la
Salud recomienda un consumo de ácidos grasos
omega-3 equivalente al 1% a 2% de
la energía que requieren diariamente[2].
Febrero 2015
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