A pesar de los problemas fitosanitarios y
climatológicos que afectaron a la pequeña agricultura en el 2012, el Gobierno
Regional, a través de la Dirección Regional de Agricultura (DRA) logró el
sostenimiento de 17 cadenas productivas, habiéndose planificado como meta para
el 2013, fortalecer 30 cultivos agropecuarios. Así lo informó, el director
regional de Agricultura, Ing. Ángel García Zavalú, al realizar un balance del
trabajo ejecutado.
Las cadenas productivas que se fortalecieron,
con la asistencia de la DRA y en el marco de la Red Regional de Desarrollo
Económico, corresponden a los cultivos de mango, banano orgánico, algodón,
cacao, limón, frijol caupí, maíz amarillo duro, maracuyá, ají tabasco, harina
de lúcuma, trigo, palto, durazno y a los productos pecuarios bovinos lácteos,
caprinos lácteos, cuyes y ovinos de carne; en el ámbito de las provincias de
Piura, Sullana, Morropón, Paita, Huancabamba, Ayabaca y Sechura.
En el 2013 la estrategia del Gobierno Regional
es no solo sostener las cadenas productivas antes mencionadas sino experimentar
nuevos cultivos como los berries. Se sabe que existe mucho interés en
productores locales para sembrar otros cultivos y existen empresarios que miran
con mucha expectativa, por ejemplo el mercado del aguaymanto y arándano.
El trabajo que realizan los promotores de la DRA con las organizaciones agrarias y
agricultores dispersos se basa en un plan de capacitación constante sobre
asociatividad, tecnología productiva y articulación comercial. Además se
articula actividades con las diversas mesas técnicas y con las municipalidades
locales, a través de la elaboración de planes concertados de desarrollo
agropecuario y la ejecución de convenios de cooperación mutua.
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