Se iniciarán inspecciones a quioscos escolares
Con la finalidad de contribuir a mejorar la
nutrición de niños y adolescentes de las instituciones educativas del distrito de Catacaos, Salud y la Municipalidad
de Catacaos iniciarán las inspecciones conjuntas a los quioscos escolares de la localidad a
mediados de agosto, informó la Obst. Nancy Mendoza Ladines, gerente de CLAS
Catacaos.
El objetivo de la reunión fue dar a conocer la
normatividad vigente sobre alimentación escolar y quioscos saludables así como
informar sobre el inicio de operativos inopinados a las instituciones
educativas ofreciendo los criterios a considerarse durante las mismas.
La Lic.
Catherine Muñoz Agramonte, responsable de Promoción de la Salud de CLAS
Catacaos dio a conocer los alcances de la Ley N° 30021-
Ley De Promoción De La Alimentación Saludable Para Niños, Niñas y Adolescentes así
como de la Resolución Ministerial 908-2012 del Ministerio de Salud que aprueba
la Lista de Alimentos Saludables recomendados para su expendio en los Quioscos
Escolares de las Instituciones Educativas.
Entre los
acuerdos, la Municipalidad de Catacaos y CLAS Catacaos realizarán
también una capacitación sobre alimentación escolar, loncheras saludables y
saneamiento intraescolar a los municipios escolares, docentes y representantes
del CONEI de las instituciones educativas; así como en buenas prácticas
de manipulación de alimentos a los trabajadores de los quioscos.
La Ley sobre
la alimentación saludable promueve el fortalecimiento y fomento de la
actividad física, la implementación de kioscos y comedores saludables en las
instituciones educativas y la supervisión de la publicidad, la información y
otras prácticas relacionadas con los alimentos y bebidas no alcohólicas
dirigidas a los niños, niñas y adolescentes para reducir y eliminar las
enfermedades vinculadas con el sobrepeso, la obesidad y las enfermedades
crónicas conocidas como no transmisibles.
Entre los alimentos que se sugieren vender en un
quiosco saludable se encuentran alimentos naturales como frutas, verduras y
otros que no requieran procedimientos previos para su consumo, así como alimentos
envasados que cuenten con registro sanitario y tengan bajo contenido de grasas,
azúcares y sal.
No hay comentarios:
Publicar un comentario