Acuerdan constituir Mesa Técnica de Productos Agroecológicos.
El próximo 17 de abril quedará constituida la mesa
técnica de Productos Agroecológicos de la región Piura, de acuerdo
al compromiso que asumieron, productores y productoras Ecológicos de Piura y la
Gerencia Regional de Desarrollo Económico, a través de la Dirección Regional de
Agricultura, durante la reunión que sostuvieron en las instalaciones de esta
institución.
En esa próxima cita se elegirá
también a todo el Comité que conformará dicho espacio público-privado, que
tendrá como primera tarea lograr la creación del Consejo Regional de
Productores Orgánicos, al igual como se ha hecho en otras regiones del país.
Cabe señalar, que el
movimiento agroecológico en Piura se inició hace aproximadamente una década, y
que existen un total de 32 productos identificados en este rubro, a los cuales
no se les da la debida importancia. Pues si bien se ha avanzado en el tema de la
exportación, el mercado interno de estos productos se encuentra muy debilitado.
En este sentido el Director
Regional de Agricultura, Ing. Ángel García Zavalú, señaló que a nivel regional
la producción agropecuaria orgánica ha ido adquiriendo relevancia gracias al
esfuerzo de los productores y productoras organizados, quienes han puesto en
práctica la asociatividad y la gestión empresarial, además indicó que el
desarrollo de la agroecología contribuye a la conservación del medio ambiente y
la biodiversidad así como al consumo de alimentos sanos.
Participaron de la reunión el
Director Regional de Agricultura Ing. Ángel García Zavalú; el director de
Competitividad Agraria, Ing. Axel Herrera Seminario; el director de
Infraestructura Hidráulica, Ing. José Zeña Santamaría, representantes
de la Asociación Regional de Productores y Productores Ecológicos de Piura
(ARPPEP) así como instituciones involucradas como la Coordinadora Rural, AIDER,
Centro Ideas, CIMAD y CECOBOSQUE.
No hay comentarios:
Publicar un comentario