Empresas
siguen depredando el mar sin una mirada de sostenibilidad en la actividad
pesquera
“La función del Estado es la sostenibilidad de la pesquería no el
bolsillo de las personas. Si no hay sostenibilidad de la anchoveta o la merluza
no habrá gestión pesquera, ni inclusión social. Para ampliar los ingresos y las
condiciones de vida de los pescadores artesanales o tener mayor oferta de
alimentos pesqueros para las poblaciones en riesgo, se necesita que los
recursos pesqueros estén disponibles, y deben ser sostenibles”, dice el economista,
Juan Carlos Sueiro ex director y ex responsable del Programa de Desarrollo
Costero de Cooper Acción.
Vayamos al caso de la anchoveta. Según
el economista son alrededor de US$ 100 millones de dólares al año lo que genera
la exportación de harina de pescado hecha a base de anchoveta. Se habla de
1,500 embarcaciones de menor escala que pescan anchoveta que supuestamente es
para consumo humano, pero se emplea para producir harina. Recién se ha
empezado a promocionar la anchoveta para el consumo humano, sin embargo, el 80%
de la anchoveta que se pesca para abastecer al consumo humano va a dar para las
fábricas de harina de pescado, especialmente las fábricas pequeñas, muchas
ilegales.
Otro aspecto que tiene cada vez más
importancia es la vinculación entre la sostenibilidad y los mercados, la
comercialización y el consumo de los productos pesqueros en los países del
primer mundo. Los mercados aumentan el rigor de sus importaciones. Si hay
depredación, en el futuro, por el rigor de certificaciones internacionales como
la de Marine Stewardship Council, MSC, que certifica si la especie es
sostenible, no vamos a poder ingresar al mercado extranjero.
Seguridad alimentaria: Otro aspecto en donde la sostenibilidad en la explotación de los
recursos pesqueros es importante es en la seguridad alimentaria, y en
particular en la alimentación en la infancia temprana y de las madres
gestantes. No hay nada que tenga más proteína que el pescado. El Ministerio de la Producción, en
materia de pesca, debe asegurar la sostenibilidad en el uso de los recursos
como medio para satisfacer al consumo humano.
No hay comentarios:
Publicar un comentario