La exportación de maracuyá que se cultiva
principalmente en Lima y la zona norte del país, obtuvo un record al sumar US$
10.4 millones en el periodo enero – abril de este 2014, el más alto de los
últimos años (mismo periodo), informó la Gerencia de Agro de la Asociación de
Exportadores (ADEX)
De esa forma, los envíos presentaron un crecimiento
de 50%, luego de que entre enero y abril del 2011 alcanzaran los US$ 8.5
millones, para luego caer a US$ 6.5 millones en el 2012 y recuperarse levemente
el año pasado hasta sumar US$ 6.9 millones (enero-abril).
Esa presentación llegó a un total de 9 mercados, principalmente a Países Bajos que
representó el 84%. Bastante más lejos aparecen Estados Unidos, con US$ 500 mil,
Puerto Rico con US$ 300 mil, Francia, Chile, Honduras, Reino Unido, Panamá y
Alemania.
Estados Unidos fue su principal destino con US$ 618
mil y un aumento de 5954.5%. Le siguen
en la clasificación Países Bajos, Francia, Italia, Canadá, España, Reino Unido.
Indonesia, Alemania, Hong Kong, Suiza y Aruba.
Las
empresas exportadoras de maracuyá y sus derivados sumaron 41.
Las más importantes fueron Quicornac S.A.C., Agromar Industrial S. A. C.,
Agroindustrias AIB S. A., Corporación Lindley S. A., Frutos Tongorrape S. A.,
Selva Industrial S. A., entre otras.
Brasil, Colombia y Ecuador son los principales
productores de maracuyá. Otros países son Sudáfrica, Zimbabwe, Kenia, Costa de
Marfil, Angola, Camerún, Sri Lanka, Taiwán, Malasia y Papua Nueva guinea. Los
principales países exportadores son Ecuador, Zimbabwe y Colombia.
Según la FAO, los países importadores líderes son
Canadá, Noruega, España y Francia.
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