Se forma equipo impulsor
para crear Consejo Regional de Productos Orgánicos
Con la asistencia de productores agrarios,
organizaciones no gubernamentales, funcionarios municipales y regionales se
conformó en la sede de la Dirección Regional de Agricultura, el equipo impulsor
técnico que tendrá como meta crear el Consejo Regional de Productos Orgánicos
(COREPO), de acuerdo al decreto legislativo Nº 29196, ley de Promoción de la
Producción Orgánica en el país.
Filemón Mechato, dirigente de la Asociación Regional
de Productores y Productoras Ecológicos fue elegido como presidente y lo acompañan como
vicepresidente, Juan Otivo de AIDER y como vocales, el Ing. Roger Chanduví, de
la Universidad Nacional de Piura; Miguel Calle Calle, de la Municipalidad de
Lancones y Toribio Chávez Chero, del Municipio de La Arena. La Secretaría
Técnica, recayó en la Dirección Regional de Agricultura.
Las acciones dirigidas a fortalecer este sector en
pleno crecimiento obedecen a los objetivos que se ha trazado el Gobierno
Regional a través de la Gerencia Regional de Desarrollo Económico, la misma que
mediante la Red Regional de Desarrollo Económico busca el desarrollo
empresarial de las organizaciones agrarias, sostuvo el director regional de
Agricultura, Ing. Ángel García Zavalú.
Una de las primeras acciones del mencionado equipo
impulsor será la de elaborar un proyecto de ordenanza para viabilizar la
creación del COREPO, la misma que deberá ser aprobada por el Gobierno Regional,
teniendo en cuenta el artículo 7 de la
norma arriba mencionada y que crea los Consejos Regionales de Productos
Agrícolas con la finalidad de fortalecer la producción orgánica.
En Piura los productos potenciales en el mercado
orgánico son el café y el banano, que se comercializan en Estados Unidos,
Alemania, Bélgica, Inglaterra e Italia, sin embargo a nivel local aun falta
sensibilizar al consumidor sobre las ventajas que ofrecen este tipo de
productos sobre todo a la salud.
No hay comentarios:
Publicar un comentario