Especialistas
recomiendan buena alimentación y hacer
ejercicios
La hipertensión arterial es considerada un
factor de riesgo que puede producir complicaciones cardiovasculares
importantes. Por ello la comunidad médica internacional estableció el 17 de
Mayo como el Día Mundial de la hipertensión arterial. El objetivo de dicha
celebración es la de concientizar a la población sobre la importancia de
prevenir la presión arterial alta y cómo evitar que ésta afecte la calidad de
vida.
El Director
Regional de Salud, Dr. Luis Saavedra Juárez, informó que la hipertensión arterial es considerada un factor de riesgo que
puede afectar a diferentes órganos, tales como el corazón, riñón, páncreas,
vasos y arterias y que nuestra región ha
pasado de 1,100 casos reportados en el 2011
a 15,402 casos el 2012 y en lo
que va del año vamos identificando 3721.
Además La hipertensión
arterial es una enfermedad denominada
silenciosa, ya que no presenta síntomas específicos que hagan suponer su presencia.
Por ello es muy importante controlar la presión arterial y si es detectado pues
el paciente recibe el tratamiento como dieta balanceada, realización de
ejercicios, control de presión arterial periódicamente, entre otros dijo
Saavedra.
Por otro lado la nutricionista, Eveleny Álvarez Díaz, dijo que en Piura se debe
comer rico y saludable y que se necesita de manera diaria la ingesta de
verduras y frutas, así como disminuir el consumo de sal y grasas, beber
abundante agua y realizar ejercicios. “Practicando estos consejos no sufriremos
de paros cardiacos o accidentes cerebro vasculares (hemorragias cerebrales) y
además evitamos el sobre peso, mal que padecen miles de peruanos.
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