domingo, 26 de mayo de 2013

!ALERTA POR CAFE PIURANO!



La roya del cafeto ataca al 30% de producción cafetalera de Piura
La roya del cafeto, es una enfermedad que ataca a las plantaciones de café. En Piura, el 30% de las 6 mil hectáreas instaladas, se encuentran afectadas por esta plaga, sin que el gobierno tome acciones al respecto, pese a que desde el Ministerio de Agricultura existe un fondo para reducir este problema.
José Rojas, gerente de la Central Piurana de Cafetaleros (CEPICAFE), hizo un llamado al Ministerio de Agricultura para que se destine a Piura parte del presupuesto asignado a nivel nacional, “Piura debe ser beneficiaria y no que se le haya marginado porque no ha llegado ningún recurso. También pedimos a las autoridades regionales y SENASA, unirse a este pedido que va en beneficio de miles de familias campesinas de la sierra de Piura, para quienes su principal fuente de ingreso es el café”.
Piura cuenta con un área instalada de café aproximadamente de 6,000 hectáreas, de las cuales 3,000 cuentan con certificación orgánica a través de Cepicafe que representan a 1400 productores, con una producción estimada de 25,000 quintales al año.
Por el momento se estima que el 30% del área total, está afectada por esta enfermedad y que de no hacer  nada esta cifra puede incrementarse considerablemente.
La roya del cafeto, es una enfermedad causada por el hongo (Hemileia vastatrix), que afecta a las hojas hasta provocar su caída, luego provoca la muerte total de la planta afectada.
El café de CEPICAFE se exporta a los países de Alemania, Bélgica, Italia, Inglaterra, Estados Unidos, Canadá, entre otros, y se vende principalmente como café especial (Orgánico, Comercio Justo, Gourmet)

No hay comentarios:

Publicar un comentario