La roya del cafeto ataca al 30% de producción cafetalera de Piura
La roya del
cafeto, es una enfermedad que ataca a las plantaciones de café. En Piura, el
30% de las 6 mil hectáreas instaladas, se encuentran afectadas por esta plaga,
sin que el gobierno tome acciones al respecto, pese a que desde el Ministerio
de Agricultura existe un fondo para reducir este problema.
José Rojas, gerente de la Central Piurana de
Cafetaleros (CEPICAFE), hizo un llamado al Ministerio de Agricultura
para que se destine a Piura parte del presupuesto asignado a nivel nacional,
“Piura debe ser beneficiaria y no que se le haya marginado porque no ha llegado
ningún recurso. También pedimos a las autoridades regionales y SENASA, unirse a
este pedido que va en beneficio de miles de familias campesinas de la sierra de
Piura, para quienes su principal fuente de ingreso es el café”.
Piura cuenta
con un área instalada de café aproximadamente de 6,000 hectáreas, de las cuales
3,000 cuentan con certificación orgánica a través de Cepicafe que representan a
1400 productores, con una producción estimada de 25,000 quintales al año.
Por el
momento se estima que el 30% del área total, está afectada por esta enfermedad
y que de no hacer nada esta cifra puede
incrementarse considerablemente.
La roya del
cafeto, es una enfermedad causada por el hongo (Hemileia vastatrix),
que afecta a las hojas hasta provocar su caída, luego provoca la muerte total
de la planta afectada.
El café de CEPICAFE se exporta a los países de
Alemania, Bélgica, Italia, Inglaterra, Estados Unidos, Canadá, entre otros, y
se vende principalmente como café especial (Orgánico, Comercio Justo, Gourmet)
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