Mejorarán servicios fitosanitarios en cadena
productiva de banano orgánico
Con el
fin de mejorar los índices de producción y productividad en campo y reducir las
pérdidas ocasionadas por plagas y enfermedades como la Mancha Roja, El Gobierno
Regional, a través de la Dirección Regional de Agricultura aprobó el Plan de
Trabajo presentado, por la Mesa de Banano Orgánico, para la elaboración del
perfil de pre inversión denominado: “Mejoramiento de los servicios fitosanitarios en la cadena productiva
del banano orgánico para mejorar la oferta exportable en la región Piura”.
“La idea es establecer una estrategia integral
con instituciones público y privadas para atacar este mal que desde hace tres
años viene afectando al banano orgánico en su producción y calidad,
perjudicando el empleo en las zonas de influencia, valle del Chira, San Lorenzo
y el Alto Piura”, indicó el director
regional de Agricultura, Ing. Ángel García Zavalú.
Se estima
que el 90 por ciento de las áreas bananeras tienen la presencia de plagas y
existe un 10% en “cuarentena” (áreas certificadas orgánicas que no están
exportando),
Con el
apoyo de la Dirección Regional de Agricultura se ha realizado la primera
reunión de validación del árbol de problemas, árbol de objetivos y elaboración
del marco lógico del proyecto de pre inversión. Participan organizaciones como
REPEBAN, CEPIBO, ASOBAN, CENBANOR, Ministerio de Agricultura, SENASA, INIEA y
Ongs.
Área
de Intervención:
El área de intervención
son las plantaciones de banano orgánico de los Valles del Chira y del Alto
Piura, principalmente, en las provincias de Paita, Sullana, Piura y Morropón,
del Departamento de Piura.
Se estima que
esta actividad económica agro exportadora genera 200 jornales por héctárea/año
y 2.5 puestos se trabajo por hectárea en labores de cosecha y pos cosecha,
Las
exportaciones de banano orgánico, desde sus inicios en el 2001, han tenido una
tendencia sumamente positiva, debido al niveles e incremento de las áreas de
producción que originó que en 10 años se haya convertido en el producto bandera
de la región.
No hay comentarios:
Publicar un comentario