sábado, 22 de septiembre de 2012

Dirección Regional de Agricultura articula trabajo


Productores de leche se capacitan en buenas prácticas ganaderas
La cadena productiva de bovinos lácteos ubicada en Tambogrande hasta la fecha ha abastecido de 236,560 litros al programa Vaso de Leche de ese distrito. Según información proporcionada por la Agencia Agraria de San Lorenzo, la entrega se realiza de forma quincenal siendo el monto comercializado de S/.425, 808. Realizada la conversión de unidades el volumen comercializado durante el presente año es de 243.56 TM de leche fresca.
La dirección regional de Agricultura articula el trabajo de sostenimiento de la cadena, con la Asociación de ganaderos productores de leche del Valle de San Lorenzo y margen izquierda de Tambogrande, que actualmente cuenta con una población aproximada de 1474 cabezas de ganado bovino y 154 socios.
El éxito de la cadena radica en el entusiasmo e interés que muestran los productores en aplicar las recomendaciones que se les brinda durante los talleres constantes que realiza la Dirección Regional de Agricultura, sobre buenas prácticas ganaderas en la producción de leche. En estas capacitaciones se les enseña sobre el manejo y crianza de la especie bovina lechera, así como en la obtención de un producto lácteo de inocuo y de calidad”, resaltó el director regional de Agricultura, Ing. Ángel García Zavalú.
Las capacitaciones se realizan en los tres sectores donde se concentran los principales ganaderos que proveen del recurso lácteo al Programa Vaso de Leche, : CP-3, La Pala y Cruceta.
A pesar de que en la crianza de ganado bovino el uso de alimento concentrado es casi nula,  así como la aplicación de suplementos vitamínicos-minerales es escasa, los establos o crianzas se encuentran libres de TBC y Brucelosis Bovina.
El manejo reproductivo es incipiente, y aún se utiliza la monta natural para el mejoramiento genético del hato y tampoco se acostumbra a realizar selección de futuros reproductores.

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