Productores de leche se capacitan en
buenas prácticas ganaderas
La cadena productiva de bovinos lácteos ubicada en
Tambogrande hasta la fecha ha abastecido de 236,560 litros al programa Vaso de
Leche de ese distrito. Según información proporcionada por la Agencia Agraria
de San Lorenzo, la entrega se realiza de forma quincenal siendo el monto
comercializado de S/.425, 808. Realizada la conversión de unidades el volumen
comercializado durante el presente año es de 243.56 TM de leche fresca.
La dirección
regional de Agricultura articula el
trabajo de sostenimiento de la cadena, con la Asociación de ganaderos
productores de leche del Valle de San Lorenzo y margen izquierda de
Tambogrande, que actualmente cuenta con una población aproximada de 1474
cabezas de ganado bovino y 154 socios.
“El éxito de la
cadena radica en el entusiasmo e interés que muestran los productores en
aplicar las recomendaciones que se les brinda durante los talleres constantes
que realiza la Dirección Regional de Agricultura, sobre buenas prácticas
ganaderas en la producción de leche. En estas capacitaciones se les enseña
sobre el manejo y crianza de la especie bovina lechera, así como en la
obtención de un producto lácteo de inocuo y de calidad”, resaltó el director
regional de Agricultura, Ing. Ángel García Zavalú.
Las capacitaciones se realizan en los tres sectores donde se
concentran los principales ganaderos que proveen del recurso lácteo al Programa
Vaso de Leche, : CP-3, La Pala y Cruceta.
A pesar de que en la crianza de ganado bovino el uso de
alimento concentrado es casi nula, así
como la aplicación de suplementos vitamínicos-minerales es escasa, los establos
o crianzas se encuentran libres de TBC y Brucelosis Bovina.
El manejo reproductivo es incipiente, y aún se utiliza la
monta natural para el mejoramiento genético del hato y tampoco se acostumbra a
realizar selección de futuros reproductores.
No hay comentarios:
Publicar un comentario