PRODUCTORES
DE MANGO PIURANO COMPROMETIDOS EN CONSOLIDAR ENVÍOS AL MERCADO EUROPEO.
Un total de 250 pequeños productores del Valle de
San Lorenzo se reunieron con el Servicio Nacional de Sanidad Agraria – Senasa,
para comprometerse a trabajar por la erradicación de la mosca de la fruta y
mantener la agroexportación del mango piurano al mercado europeo.
Fue durante el IV Taller para el fortalecimiento de
capacidades de fruticultores que producen mango en los sectores Valle de los
Incas, Valle Hermoso, Pedregal, Cruceta, San Isidro I y II; Yuscay, El
Repartidor y El Tablazo.
Especialistas en sanidad agraria del MINAGRI
explicaron la importancia de controlar y erradicar la mosca de la fruta en los
campo de producción, como requisito fundamental para alcanzar la
agroexportación de este producto hacia el mercado europeo.
En ese sentido, es importante que los productores
se sumen a los trabajos que ya realiza el Senasa, desarrollando las labores
culturales (recojo y entierro de frutas), así como la aplicación de cebo
tóxico.
La autoridad en sanidad agraria ha intensificado
sus acciones de capacitación mediante un trabajo articulado con Promperú,
Asociación de Exportadores de Mango – APEM y Gobierno Regional de Piura,
instituciones comprometidas con el desarrollo del sector en la región Piura.
Durante el mes de junio, el Senasa capacitó a más
de 400 productores frutícolas de los valles del Alto Piura y San Lorenzo. Ambos
valles concentran más del 90 por ciento de la producción de mango, fruta que
tiene como principales destinos los Países Bajos (42%), Estados Unidos (22%),
España (9%) y Reino Unido (7%).
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