INACAL BUSCA ELEVAR LA CALIDAD EN LA PRODUCCIÓN DEL
CACAO Y CHOCOLATE.
Con la finalidad de elevar la
calidad y mejorar la competitividad del cacao y chocolate peruano, el
Ministerio de la Producción a través del Instituto Nacional de Calidad
(Inacal), recomienda el uso de Normas Técnicas Peruanas (NTP) y buenas
prácticas en la cadena productiva de estos productos, que contribuirá al acceso
de nuevos mercados nacionales e internacionales.
En ese sentido, la presidenta
ejecutiva del Inacal, Clara Gálvez Castillo, resaltó la importancia de la
aplicación de estas normas en el marco de las actividades del “X Salón del
Cacao y Chocolate Perú 2019”, a fin de mejorar los estándares de calidad y la
oferta en estos productos, lo que genera un mayor ingreso y valor para los
productores.
Cabe precisar que el Inacal, cuenta
con varias Normas Técnicas Peruanas en beneficio de la producción del cacao y
chocolate entre estas: La NTP - Codex Stan 87:2017 Norma para el Chocolate y los
productos del Chocolate, indica que ambos productos deben estar preparados en
base a cacao o derivados del cacao con azúcares, que pueden contener
edulcorantes, productos lácteos, sustancias aromatizantes y otros ingredientes
alimentarios.
Según el tipo de chocolate deben
contener los siguientes valores: Chocolate oscuro o amargo al menos 35% de extracto
seco de cacao; chocolate dulce al menos 30% de extracto seco de cacao; el
chocolate con leche al menos 25% de extracto seco de cacao y el chocolate
blanco al menos 20% de manteca de cacao. En el caso de los bombones de
chocolate, al menos un 25% del peso total del producto, los mismo que
deben estar rellenos de uno o más tipos de chocolate.
La NTP 208.040:2017. Cacao y
Chocolate. Buenas prácticas para la cosecha y beneficio, establece indicaciones
desde la cosecha que abarca la recolección, quiebra y extracción de las
almendras; mientras que el beneficio comprende el fermentado, secado, limpieza
y almacenado, con el objeto de asegurar la calidad del producto.
fuente: andina.
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