CONDICIONES
DE TRABAJO Y RELACIONES LABORALES EN LA PRODUCCIÓN Y PACKING DEL MANGO PARA
EXPORTACIÓN EN EL PERÚ.
El objeto de esta investigación es analizar la
cadena de suministros del mango peruano y las políticas que afectan las
condiciones laborales de las trabajadoras y trabajadores de las empresas
productoras agrícolas, envasadoras y exportadoras del país que integran dicha
cadena.
La investigación se centró en la región Piura, que ostenta la mayor
producción y comercialización de esta fruta. El mango es el quinto producto de
exportación de la región Piura, con ventas al exterior por un valor de US$
171.9 millones en el año 2011 (4.5% del total), que en el 2012 se elevaron a
US$ 177.5 millones (5.3% del total), como señala el último informe de ADEX en 2013,
demostrando ser una importante cadena productiva, muy bien
posicionada en el mercado externo.
La Presentación será el día Martes 5 de Agosto en la Sala Vicús del Hotel Esmeralda en Av.
Loreto Nº N°235 Piura a horas 9:30am.
El Informe de esta
investigación está dividido en siete capítulos: que dan cuenta de las condiciones favorables y limitaciones
encontradas durante el trabajo de campo, la magnitud y características de la
agroindustria del mango en el Perú y en particular en Piura que, como ya se
mencionó, es la principal productora y exportadora nacional; se abordará la
tenencia de la tierra.
Se mostrarán las
características sociales y económicas de las trabajadoras y trabajadores del
mango, sus condiciones de trabajo y las relaciones laborales individuales y
colectivas; los cambios en las condiciones laborales y las expectativas de las
trabajadoras y trabajadores del mango frente a las empresas estudiadas, así
como el sistema de responsabilidad
social empresarial y los compromisos internacionales que las empresas
establecen para garantizar el abastecimiento exportador a los mercados europeos
y americanos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario