Mejorará ingresos de agricultores y
ofrecerá a consumidores un grano con estándares internacionales de calidad
Con una importante inversión cercana a los US$ 7
millones, la empresa Granos Peruanos del Norte S.A. (GRANORTE) inició en el
distrito de Moche, provincia de Trujillo en (La Libertad), la construcción de
una moderna planta de secado de maíz, la primera de su género en la región, que
impulsará y dinamizará el crecimiento económico de esta zona del país. La construcción incluye además una planta
extrusora de soya para producir harina de soya integral y amplios espacios para
almacenaje de granos. La inauguración está prevista para los meses de
septiembre y octubre próximos.
GRANORTE es fruto de la alianza entre
las empresas Continental Grain Company y Seaboard Corporation, líderes en la
comercialización de granos a nivel mundial y propietarias de Contilatin del
Perú S.A, la principal importadora y comercializadora de granos en nuestro país. La presentación de este importante proyecto
que beneficiará a todo el norte del país estuvo a cargo de Miguel Viacava,
Director de GRANORTE y Gerente General de Contilatin del Perú, Fernando Hidalgo Vera, Director de Semcomaiz y Fernando Cilloniz Benavidez,
Presidente de Agraria.pe).
A nivel agrícola, GRANORTE
trabaja conjuntamente con otras dos empresas para contar con toda la
maquinaria necesaria para sembrar, cosechar y transportar los volúmenes de maíz
nacional que se han puesto como objetivo comercializar.
En lo que respectas al nivel industrial, ha invertido en tecnología de última generación
para el secado del maíz, lo cual mejorará los ciclos actuales de producción y
aumentará la calidad del producto que las industrias consumidoras reciban.
Como
comercializadores de granos a nivel mercado, la empresa tiene acceso en tiempo real
a los precios internacionales del grano, sus tendencias, proyecciones y
volúmenes.
El inicio de las
operaciones de GRANORTE permitirá a los agroexportadores peruanos utilizar rentablemente
al maíz como producto de rotación de cosecha y posibilitará al pequeño y
mediano productor lograr dos campañas al año ya que el maíz podrá ser cosechado
con humedades altas y procesado en la planta de secado, reduciendo el tiempo
que deberá estar en el campo, lo cual permitirá el uso eficiente de la tierra.
Hoy en día el
agricultor debe esperar
siete meses para sacar el maíz seco de la planta o cosechar el maíz húmedo y
secarlo al sol, tendido en mantas durante varias semanas, para después
encostalarlo y enviarlo en camiones a las empresas consumidoras, lo que les
genera altísimos sobrecostos, reduce sus márgenes de ganancia y los expone a
riesgos de robo o que el producto se moje durante las lluvias, lo que haría que
sea rechazado por su mala calidad.
El ejecutivo destacó que la operación de GRANORTE eliminará estos riesgos llevando el maíz
húmedo después de cinco meses de ser plantado directamente a la planta para el proceso de secado y limpieza, lo que
dará como resultado un maíz peruano bajo estándares de calidad internacionales.
El maíz nacional
es preferido
por la industria avícola sobre el importado, principalmente por su frescura, ya
que el importado toma alrededor de 60 días en promedio desde que sale del campo
y llega a sus instalaciones.
Los rendimientos
del maíz en
la costa norte del Perú llegan a niveles de 9 a 11 toneladas métricas por
hectárea, lo que supera los rendimientos de países productores como Argentina y
Estados Unidos.
El único problema que los productores encuentran es la
moratoria a la importación de semillas
transgénicas impuesta por el gobierno.
“A los únicos que afecta esta moratoria es a nuestros
agricultores, pues al verse obligados a usar semillas no transgénicas sus
costos se elevan aproximadamente en un 20%, lo que los vuelve menos
competitivos frente al maíz importado que en su totalidad es transgénico”,
observó el Gerente General de Contilatin del Perú y Director de GRANORTE.
Cuestionó la contradicción que existe al prohibirse la
utilización de semillas transgénicas en el Perú, mientras que todo el maíz,
trigo y soya que se importan son producto de este tipo de semillas.
En Argentina, principal proveedor de maíz para nuestro
país, hay hasta 27 variedades de maíz transgénico aprobadas. China planta maíz
transgénico vitaminizado y el 90% de la soya siembra en Estados Unidos es
transgénica. El 66% del maíz que se produce en el mundo es transgénico.
No hay comentarios:
Publicar un comentario