lunes, 22 de abril de 2013

GRANORTE invierte US$ 7 mlls. En moderna planta de secado de maíz



Mejorará ingresos de agricultores y ofrecerá a consumidores un grano con estándares internacionales de calidad
Con una importante inversión cercana a los US$ 7 millones, la empresa Granos Peruanos del Norte S.A. (GRANORTE) inició en el distrito de Moche, provincia de Trujillo en (La Libertad), la construcción de una moderna planta de secado de maíz, la primera de su género en la región, que impulsará y dinamizará el crecimiento económico de esta zona del país. La construcción incluye además una planta extrusora de soya para producir harina de soya integral y amplios espacios para almacenaje de granos. La inauguración está prevista para los meses de septiembre y octubre próximos.
GRANORTE es fruto de la alianza entre las empresas Continental Grain Company y Seaboard Corporation, líderes en la comercialización de granos a nivel mundial y propietarias de Contilatin del Perú S.A, la principal importadora y comercializadora de granos en nuestro país. La presentación de este importante proyecto que beneficiará a todo el norte del país estuvo a cargo de Miguel Viacava, Director de GRANORTE y Gerente General de Contilatin del Perú, Fernando Hidalgo Vera, Director de Semcomaiz y Fernando Cilloniz Benavidez, Presidente de Agraria.pe).
A nivel agrícola, GRANORTE trabaja conjuntamente con otras dos empresas para contar con toda la maquinaria necesaria para sembrar, cosechar y transportar los volúmenes de maíz nacional que se han puesto como objetivo comercializar.
En lo que respectas al nivel industrial, ha invertido en tecnología de última generación para el secado del maíz, lo cual mejorará los ciclos actuales de producción y aumentará la calidad del producto que las industrias consumidoras reciban.
Como comercializadores de granos a nivel mercado, la empresa tiene acceso en tiempo real a los precios internacionales del grano, sus tendencias, proyecciones y volúmenes.
El inicio de las operaciones de GRANORTE permitirá a los agroexportadores peruanos utilizar rentablemente al maíz como producto de rotación de cosecha y posibilitará al pequeño y mediano productor lograr dos campañas al año ya que el maíz podrá ser cosechado con humedades altas y procesado en la planta de secado, reduciendo el tiempo que deberá estar en el campo, lo cual permitirá el uso eficiente de la tierra.
Hoy en día el agricultor debe esperar siete meses para sacar el maíz seco de la planta o cosechar el maíz húmedo y secarlo al sol, tendido en mantas durante varias semanas, para después encostalarlo y enviarlo en camiones a las empresas consumidoras, lo que les genera altísimos sobrecostos, reduce sus márgenes de ganancia y los expone a riesgos de robo o que el producto se moje durante las lluvias, lo que haría que sea rechazado por su mala calidad.
El ejecutivo destacó que la operación de GRANORTE eliminará estos riesgos llevando el maíz húmedo después de cinco meses de ser plantado directamente a la planta  para el proceso de secado y limpieza, lo que dará como resultado un maíz peruano bajo estándares de calidad internacionales.
El maíz nacional es preferido por la industria avícola sobre el importado, principalmente por su frescura, ya que el importado toma alrededor de 60 días en promedio desde que sale del campo y llega a sus instalaciones.
Los rendimientos del maíz en la costa norte del Perú llegan a niveles de 9 a 11 toneladas métricas por hectárea, lo que supera los rendimientos de países productores como Argentina y Estados Unidos.

El único problema que los productores encuentran es la moratoria a la importación de  semillas transgénicas impuesta por el gobierno.
“A los únicos que afecta esta moratoria es a nuestros agricultores, pues al verse obligados a usar semillas no transgénicas sus costos se elevan aproximadamente en un 20%, lo que los vuelve menos competitivos frente al maíz importado que en su totalidad es transgénico”, observó el Gerente General de Contilatin del Perú y Director de GRANORTE.
Cuestionó la contradicción que existe al prohibirse la utilización de semillas transgénicas en el Perú, mientras que todo el maíz, trigo y soya que se importan son producto de este tipo de semillas.
En Argentina, principal proveedor de maíz para nuestro país, hay hasta 27 variedades de maíz transgénico aprobadas. China planta maíz transgénico vitaminizado y el 90% de la soya siembra en Estados Unidos es transgénica. El 66% del maíz que se produce en el mundo es transgénico.

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