Cadena productiva de leche fresca
abastece programas sociales de 15 municipalidades
Durante este año, el
fortalecimiento y sostenimiento de las cadenas productivas de leche fresca
bovina por parte del Gobierno Regional, a través de la Dirección Regional de
Agricultura, ha tenido un balance positivo, pues en el 2012, los productores de
la región han abastecido los programas sociales de 15 municipalidades, así como
han cumplido con la demanda de empresas privadas.
Esta actividad económica que incluye
además las cadenas de caprinos lácteos y ovinos de carne ha generado ventas
superiores a los dos millones de nuevos
soles así como 626 940 jornales. El
total de la producción comercializada alcanza hasta la fecha a 1 991.52 de
toneladas métricas. Los productores locales esperan que las demás
municipalidades de la región se sumen al mercado y tomen la decisión de
adquirir leche fresca para sus programas sociales. Así lo informó, el director regional de Agricultura, Ing.
Ángel García Zavalú.
El fortalecimiento y asistencia de
estas cadenas prodcutivas se ejecutan a través de los talleres de capacitación
y asistencia técnica en sanidad animal, que brindan los promotores de la
Dirección Regional de Agricultura, quienes se desplazan hacia cada una de las localidades
donde funcionan las cadenas productivas para supervisar la producción.
Los ganaderos, debidamente
agrupados en diversas asociaciones, venden su producción de leche fresca a
municipalidades de las localidades de Ayabaca, Canchaque, Catacaos, Chalaco,
Colán, Frías, Huancabamba, El Carmen de la Frontera, La Huaca, La Matanza, San
Miguel de El Faique, Santa Catalina de Mossa, Santo Domingo, Sechura y
Tambogrande.
Las asociaciones productoras de bovinos lácteos operan,
especialmente en las zonas de Carmen de la Frontera, Huancabamba – Jacocha,
Huancabamba – Cascamache, Huancabamba -Jicate, Sóndor y Sondorillo, Morropón,
Ayabaca, Canchaquee, Valle de San Lorenzo y Catacaos.
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