Cacaoteros de Paimas cuentan con
planta de procesamiento.
En el distrito de Paimas se ha inaugurado la segunda planta de procesamiento de
cacao, de las 7 que se están construyendo en la región Piura, como parte de los
planes de negocios que se ejecutan con financiamiento de Agroideas, Cooperativa
Norandino, productores y también de los gobiernos locales.
Es
una inversión de 5 millones de soles que permite ejecutar 7 planes de negocios
en cacao. Cada plan contempla el apoyo en toda la cadena productiva y donde se
involucra Agroideas, Cooperativa Norandino, productores y en algunos casos los
gobiernos locales, sostuvo José Rojas Hernández, responsable de la Cooperativa
Norandino.
“La estrategia es crecer fortaleciendo toda la cadena productiva con
instalación de plantones, módulos de riego, infraestructura de procesamiento,
certificación orgánica y capacitación al productor.
Agroideas aporta con el 80%
de la inversión y el resto lo asumimos Norandino, productores y en algunos
casos el apoyo de las municipalidades”, puntualizó.
Hace
poco se inauguró la planta de procesamiento en Palo Blanco – Chulucanas y
recientemente una infraestructura similar en Piedra Negra – Paimas, la misma
que consta de una sala de fermentación, 2 plataformas de secado, 1 almacén y 1
zona de recepción de cacao. Pronto serán inauguradas las otras 5 plantas de
procesamiento que se ubican en diversas zonas cacaoteras de la región Piura.
Jorge
Camacho Sandoval, responsable de la unidad de promoción de Agroideas, señaló
que lo que se busca es hacer del cacao un proyecto sostenible y de beneficio
para los productores y sus familias. “En
un futuro promisorio será un proyecto sostenible y muy beneficioso para las
familias productoras. Lo más importante es que son fondos no reembolsables,
pero que sí los administren bien y para eso se hará el seguimiento y monitoreo
por 2 años”, puntualizó el funcionario de Agroideas.
En
Paimas, el cultivo de arroz ya no es rentable y muchos productores están
optando por cultivos alternativos como el cacao, que vienen impulsando la
Cooperativa Norandino y la Municipalidad Distrital.
Actualmente
en Paimas, ya hay alrededor de 100 hectáreas de cacao, 45 de ellas ya están en
producción y por la rentabilidad cada vez más productores se integran a la
cadena productiva.
“Con
recursos propios tenemos un vivero de cacao de 40 mil plantones, y octubre vamos a poner 35 mil plantones más, para apoyar al agricultor.
También estamos apoyando con técnicos para que tengan una buena producción”,
sostuvo Jesús Piñín Llacsahuache, teniente alcalde de Paimas.
Por
su parte, Victor Calva García, presidente de los productores de Paimas, precisó
que actualmente la organización cuenta con 57 productores y “esperamos que más
agricultores se integren y así duplicar la producción de cacao. Nosotros ya
estamos vendiendo a Holanda, a través de la Cooperativa Norandino y tenemos que
seguir mejorando la calidad de nuestro cacao”, indicó.
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