domingo, 15 de octubre de 2017

Con apoyo de Agroideas, Norandino y Gobierno Local.

Cacaoteros de Paimas cuentan con planta de procesamiento.

En el distrito de Paimas se ha inaugurado la segunda planta de procesamiento de cacao, de las 7 que se están construyendo en la región Piura, como parte de los planes de negocios que se ejecutan con financiamiento de Agroideas, Cooperativa Norandino, productores y también de los gobiernos locales.

Es una inversión de 5 millones de soles que permite ejecutar 7 planes de negocios en cacao. Cada plan contempla el apoyo en toda la cadena productiva y donde se involucra Agroideas, Cooperativa Norandino, productores y en algunos casos los gobiernos locales, sostuvo José Rojas Hernández, responsable de la Cooperativa Norandino.

“La estrategia es crecer fortaleciendo toda la cadena productiva con instalación de plantones, módulos de riego, infraestructura de procesamiento, certificación orgánica y capacitación al productor. 

Agroideas aporta con el 80% de la inversión y el resto lo asumimos Norandino, productores y en algunos casos el apoyo de las municipalidades”, puntualizó.

Hace poco se inauguró la planta de procesamiento en Palo Blanco – Chulucanas y recientemente una infraestructura similar en Piedra Negra – Paimas, la misma que consta de una sala de fermentación, 2 plataformas de secado, 1 almacén y 1 zona de recepción de cacao. Pronto serán inauguradas las otras 5 plantas de procesamiento que se ubican en diversas zonas cacaoteras de la región Piura.

Jorge Camacho Sandoval, responsable de la unidad de promoción de Agroideas, señaló que lo que se busca es hacer del cacao un proyecto sostenible y de beneficio para los productores y sus familias. “En un futuro promisorio será un proyecto sostenible y muy beneficioso para las familias productoras. Lo más importante es que son fondos no reembolsables, pero que sí los administren bien y para eso se hará el seguimiento y monitoreo por 2 años”, puntualizó el funcionario de Agroideas.

En Paimas, el cultivo de arroz ya no es rentable y muchos productores están optando por cultivos alternativos como el cacao, que vienen impulsando la Cooperativa Norandino y la Municipalidad Distrital.

Actualmente en Paimas, ya hay alrededor de 100 hectáreas de cacao, 45 de ellas ya están en producción y por la rentabilidad cada vez más productores se integran a la cadena productiva.
“Con recursos propios tenemos un vivero de cacao de 40 mil plantones, y octubre vamos a poner 35 mil plantones más, para apoyar al agricultor. También estamos apoyando con técnicos para que tengan una buena producción”, sostuvo Jesús Piñín Llacsahuache, teniente alcalde de Paimas.

Por su parte, Victor Calva García, presidente de los productores de Paimas, precisó que actualmente la organización cuenta con 57 productores y “esperamos que más agricultores se integren y así duplicar la producción de cacao. Nosotros ya estamos vendiendo a Holanda, a través de la Cooperativa Norandino y tenemos que seguir mejorando la calidad de nuestro cacao”, indicó.

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