PROYECTO
DE CULTIVO DE DURAZNOS INGRESA A NUEVA ETAPA DE SOSTENIMIENTO A LARGO PLAZO.
Con el objetivo de contribuir a la mejora de
ingresos y de la calidad de vida de los agricultores del valle de Caral (Supe,
Barranca), San Fernando implementó un proyecto de frutales que promueve la
producción de duraznos de alto rendimiento. Actualmente los resultados son
importantes, lo que permitió que la empresa de consumo masivo contacte a los
productores con empresas de la industria de néctares de frutas.
De esta manera, San Fernando, además de brindar
conocimientos y alternativas de cultivo, acercó a los agricultores con la
empresa AJE Procesos, la cual está ubicada estratégicamente, muy cerca a la
fuente de materia prima para la fabricación de pulpa de durazno. La compañía
cuenta con una planta procesadora cuya capacidad es de 80 toneladas diarias, lo
que permitiría que los pequeños agricultores vendan su producción de manera
asociada y accedan a un mercado dinámico de transformación y exportación.
“En el 2012 se inició el proyecto de frutales y
cultivo de duraznos en alta densidad, mediante el convenio de San Fernando con
la Zona Arqueológica Cara (ZAC). En ese entonces, en el valle de Caral, de
aproximadamente 2000 ha., los cultivos predominantes eran la caña de azúcar,
maíz, espárragos, frijol, vainita, yuca, camote, papa, etc. A través del
proyecto se introduce un frutal con mayor rendimiento económico para los
pequeños agricultores de esta zona”, señalaron los responsables del Proyecto de
Frutales de San Fernando.
Proyecto Frutales.
Para el desarrollo de este proyecto se hizo una
convocatoria a nivel de todo el valle y contó con un gran interés de la
población. Los seleccionados asistieron al curso de capacitación (aprendiendo
haciendo) en el que se sembraron 200 plantas de duraznos de diversas variedades
y se les entrenó en todas las técnicas, desde la preparación del suelo hasta la
primera cosecha que se dio en el 2014.
Actualmente, los beneficiarios del programa siguen
recibiendo capacitación técnica y acompañamiento por parte del personal de San
Fernando.
Vilma Guardia, productora de duraznos en el valle
de Caral del Proyecto de Frutales de San Fernando, comentó que no tenía muchos
conocimientos sobre el desarrollo de cultivos. Se dedicaba a su casa y a la
atención de sus dos menores hijos. “Me dedicaba a cultivar hortalizas, pero tenía
mucho interés de mejorar. Logré participar del proyecto de San Fernando y
actualmente tengo 800 plantas de durazno. Incluso planeo tener más plantas,
estoy muy entusiasmada”, contó.
En tanto, Eugenio Cabanillas, también productor de
duraznos de Caral, refirió que están en proceso de cambio ya que el cultivo es
rentable. “Antes cultivaba maíz y frejol y en la actualidad, palta y caña, pero
quisiera seguir creciendo en la producción de duraznos, ahora tengo 1400
plantas de esta fruta”, dijo. Agregó que necesitan más asesoramiento técnico en
el momento preciso y para ello agradecen el apoyo del proyecto de San Fernando
porque les enseñó a manejar mejor el desarrollo del cultivo.
La empresa de consumo masivo seguirá apoyando al
valle para consolidar los conocimientos impartidos y fomentar la asociatividad.
“Hasta el momento los resultados son alentadores, se incentivó el cambio de
actitud en los agricultores para adoptar las tecnologías que ofrece el mercado
para mejorar la producción, así como en su enfoque en el manejo orgánico
amigable con el medio ambiente, para obtener productos inocuos que demanda el
mercado interno y externo”, finalizó el responsable del Proyecto de
Frutales de San Fernando.
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