viernes, 5 de abril de 2019

EN PROGRAMA NACIONAL DE INNOVACIÓN EN PESCA Y ACUICULTURA.


GORE IMPULSA PROYECTO QUE INNOVA LA PESCA Y ACUICULTURA EN LA REGIÓN PIURA.

El Instituto Regional de Ciencia Tecnología e Innovación del Gobierno Regional Piura, CITE acuícola Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH) y Pesquera Diamante S.A, con la colaboración de la empresa Acuacultura Integrada del Perú S.A (ATISA), llevaron a cabo el Taller de Inicio del Subproyecto de Investigación Aplicada y Desarrollo Experimental (SIADE), financiado por el Programa Nacional de Innovación en Pesca y Acuicultura (PNIPA), cuyo presupuesto total es de S/ 632,100.00 y se desarrollará por 18 meses.

Con esta actividad se dio inicio formal al mencionado proyecto. La investigación contempla el desarrollo de nuevos productos utilizando el Concentrado Soluble de Pescado (CSP), que ha mostrado en experiencias preliminares previas tener propiedades inmunoestimulantes y de crecimiento en aves, langostinos y otras especies.

Este producto secundario, obtenido por Pesquera Diamante a partir de la producción de harina de pescado, posee un interesante valor agregado y será sometido a rigurosas pruebas en aves, langostinos y peces, en los laboratorios de la UPCH en Lima, Piura y en las instalaciones de la empresa ATISA  en Tumbes.

Mario Arellano Ramírez, director del Instituto Regional de Ciencia, Tecnología e Innovación, dijo que el objetivo del estudio es demostrar los efectos positivos del CSP sobre la producción y la respuesta inmune de aves y langostinos para su consiguiente incorporación en dietas alimenticias de diversos animales de crianza, a fin de mejorar su rendimiento productivo y evitar el uso de productos inmunoestimulantes importados de alto costo usados en la industria acuícola y avícola.

Al finalizar el proyecto se espera contar con fórmulas alimenticias que permitan mejorar los indicadores de rendimiento productivo, así como la expresión de moléculas asociadas a la respuesta inmunológica. De este modo, se espera obtener un insumo nuevo y de alto valor nutricional en el mercado nacional.

Al evento, realizado en el auditorio del Gobierno Regional Piura, asistieron representantes del GORE, PNIPA, Universidad de Piura, diversas empresas y de la comunidad. Presentaron diversos aspectos del proyecto: Alonso Ibarra, de Pesquera Diamante; Camilo Espinoza, del CITE acuícola UPCH y cerró el evento la directora ejecutiva del CITE acuícola UPCH (Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica Acuícola Privado de la Universidad Peruana Cayetano Heredia), María Rivera.

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