NUTRICIONISTA
NATHALY AGUILAR BRINDA RECOMENDACIONES PARA COMPLEMENTAR LA COMIDA DE LA
FAMILIA CON ALIMENTOS CON APORTE PROTEICO.
La escasez del tiempo es uno de los factores que
más estrés genera a las mamás que trabajan y que a la vez buscan brindar mayor
calidad nutritiva a sus hijos, sobre todo para aquellas que pasan largas
jornadas en el centro de labores, o que tienen otras actividades que las
obligan a estar fuera de casa.
La reconocida nutricionista Nathaly Aguilar
comparte con nosotros creativas, prácticas y accesibles alternativas con aporte
proteico. “A través de estos simples consejos las mamás que
trabajan pueden optimizar el uso de su tiempo y complementar la alimentación de
sus hijos, y de la familia en general, en sus desayunos, almuerzos y cenas”,
señala Aguilar.
Según la nutricionista, las proteínas, junto a los
carbohidratos y las grasas, forman parte de los tres grupos de macronutrientes
esenciales que no pueden faltar en la alimentación diaria, ya que su principal
función es promover la regeneración del tejido muscular. “Por ello, es
necesario que los niños consuman un promedio de 1.3 gramos de proteínas por
kilo de peso, mientras que los adultos, 1 gramo por cada kilo de peso al día”,
detalló.
Las proteínas se encuentran tanto en alimentos de
origen vegetal y animal, siendo estos últimos los de más fácil aprovechamiento
y absorción. En este grupo se tienen carnes, pescados, aves, huevos, lácteos y
otros productos elaborados a base de estos, como el jamón, hamburguesas,
nuggets, entre otros.
A continuación, cinco consejos prácticos para
facilitar la vida de las mamás que trabajan fuera de casa:
1. Preparar
ensaladas frescas con tres colores diferentes como mínimo, la que funcionarán
como antioxidante. Se puede elegir verduras rojas, verdes, blancas,
amarillas/anaranjadas, y azules/moradas. A esta ensalada se le puede agregar 50
gramos de jamón cortado en cuadraditos y choclo desgranado.
2. Una
hamburguesa (una unidad) acompañada de una porción mediana de verduras
(equivalente a una mano abierta) que incluya: tomate, lechuga y zanahoria, es
una alternativa que aporta energía. Lo mejor es cocinarla sin aceite en una
sartén de teflón (ahora son muy accesibles), haciendo dos cortes y tapándose,
minimizando el uso de aceite vegetal y generar exceso de grasas en el
organismo.
3. Con la
ayuda de una sartén de teflón, preparar una tortilla con salchicha en tiras y/o
cuadrados con huevo y verduras, como espinaca o zanahoria. Se puede consumir
con un pan integral, siendo lo recomendable hacerlo una vez cada dos semanas.
4. Un pan
integral con jamón, lechuga y tomate. Se podría acompañar con algún aliño,
evitando el uso de mayonesa y ají. En el caso de los ajíes, muchos se ven
combinados con mayonesa. Para aumentar el aporte energético, este pan puede ir
acompañando con un vaso de quinua, maca o avena.
5. Nuggets de pollo, fritos con una mínima
cantidad de aceite, complementandose con un plato de ensalada fresca con limón
y sal. Si se desea adicionar papas doradas, podría ser cortadas en forma de
bastón como se suelen cortar para freír y debería ser como máximo lo
proporcional a un puño de la mano.
Nathaly Aguilar destaca que todas las comidas,
las tres principales del día e incluso las meriendas, sean acompañadas de
verduras y frutas, pues brindan gran cantidad de fibra y antioxidantes, a la
par de facilitar la digestión de las grasas. Finalmente, recomienda que el
consumo de salsas sea mínimo.
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