Alimentación diaria de niños debe cumplir con los requerimientos mínimos de hierro para prevenir anemia.
Los niños durante sus primeros años de vida
experimentan una velocidad de crecimiento que no se repite en ninguna otra
etapa de su vida. Durante el primer año triplican su peso y aumentan su talla
en un 50% y además, en los dos primeros años, desarrollan aproximadamente 700
nuevas conexiones neuronales por segundo, que los prepara para los nuevos
aprendizajes.
Para garantizar todo esto, es necesario que los padres de familia refuercen la alimentación de los menores de tres años de edad con alimentos de origen animal ricos en hierro, tales como la sangrecita, el hígado, bofe, pescado y otros.
Así lo señaló el Lic. Arturo Pardo, nutricionista del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición del Ministerio de Salud (Minsa), tras advertir que la alimentación diaria que reciben los niños no cumple con los requerimientos mínimos de hierro para garantizar su desarrollo y prevenir la anemia.
Precisó que sólo consumen la tercera parte de hierro que deberían ingerir en el día. “Aproximadamente, deberían recibir de 10 a 12 miligramos de hierro diariamente, pero de acuerdo a los estudios del consumo de alimento que hemos realizado, se comprobó que sólo consumen 4 miligramos al día. Por eso, la alimentación que están recibiendo en su hogar no cubre las necesidades de hierro para garantizar su desarrollo”, expresó.
Recomendó los alimentos de origen animal, entre ellos, la sangrecita, bazo, bofe, las vísceras (en general) y las carnes rojas, por su alto contenido de hierro que es absorbido en un 40% por el organismo, a diferencia de las menestras y verduras, que sólo son absorbidas en un 5%.
Es importante tener en cuenta que los niños menores de tres años, tienen un estómago todavía pequeño, por lo que es importante brindarles alimentos en pequeñas cantidades, que tengan alto contenido de nutrientes, y principalmente hierro. “Con dos cucharadas de sangrecita y de bazo agregados en la alimentación diaria estamos cubriendo prácticamente, la totalidad del requerimiento de hierro que los niños necesitan”, agregó.
El especialista dijo que a partir de los seis meses, el niño debe complementar la leche materna con alimentos que permitan cubrir sus necesidades de energía y proteínas, así como mantener sus reservas de hierro para evitar la anemia.
Explicó que junto con los alimentos de origen animal, a partir de los seis meses, las niñas y niños deben consumir los sobres de micronutrientes que entrega el Minsa, gratuitamente, a los niños entre los 6 hasta los 35 meses de edad, a nivel nacional.
Para garantizar todo esto, es necesario que los padres de familia refuercen la alimentación de los menores de tres años de edad con alimentos de origen animal ricos en hierro, tales como la sangrecita, el hígado, bofe, pescado y otros.
Así lo señaló el Lic. Arturo Pardo, nutricionista del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición del Ministerio de Salud (Minsa), tras advertir que la alimentación diaria que reciben los niños no cumple con los requerimientos mínimos de hierro para garantizar su desarrollo y prevenir la anemia.
Precisó que sólo consumen la tercera parte de hierro que deberían ingerir en el día. “Aproximadamente, deberían recibir de 10 a 12 miligramos de hierro diariamente, pero de acuerdo a los estudios del consumo de alimento que hemos realizado, se comprobó que sólo consumen 4 miligramos al día. Por eso, la alimentación que están recibiendo en su hogar no cubre las necesidades de hierro para garantizar su desarrollo”, expresó.
Recomendó los alimentos de origen animal, entre ellos, la sangrecita, bazo, bofe, las vísceras (en general) y las carnes rojas, por su alto contenido de hierro que es absorbido en un 40% por el organismo, a diferencia de las menestras y verduras, que sólo son absorbidas en un 5%.
Es importante tener en cuenta que los niños menores de tres años, tienen un estómago todavía pequeño, por lo que es importante brindarles alimentos en pequeñas cantidades, que tengan alto contenido de nutrientes, y principalmente hierro. “Con dos cucharadas de sangrecita y de bazo agregados en la alimentación diaria estamos cubriendo prácticamente, la totalidad del requerimiento de hierro que los niños necesitan”, agregó.
El especialista dijo que a partir de los seis meses, el niño debe complementar la leche materna con alimentos que permitan cubrir sus necesidades de energía y proteínas, así como mantener sus reservas de hierro para evitar la anemia.
Explicó que junto con los alimentos de origen animal, a partir de los seis meses, las niñas y niños deben consumir los sobres de micronutrientes que entrega el Minsa, gratuitamente, a los niños entre los 6 hasta los 35 meses de edad, a nivel nacional.
Cabe destacar que los sobres de micronutrientes contienen hierro, ácido fólico, zinc, vitaminas A y C. Deben prepararse diariamente en las comidas tibias y de consistencia espesa de los niños, durante un año continuo, evitando que sufran de anemia, y por ende, garantizando su desarrollo a lo largo de su vida.
Pardo Navarrete manifestó que la anemia no discrimina edad, ni género, ni condición social; pero afecta el desarrollo físico e intelectual, especialmente cuando se presenta en los primeros meses de vida y antes de los tres años de edad.
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