domingo, 3 de diciembre de 2017

PREMIO AL ESFUERZO Y LA PERSEVERANCIA.

Exitoso IV Festival del Chocolate piurano "Chocofest Piura" en Open Plaza.

Los mejores expositores del cacao piurano se reunieron el 1 y 2 de diciembre, en el C.C. Open Plaza de Piura, para realizar el IV Festival del Chocolate Piurano, denominado “Chocofest Piura”. El evento estuvo organizado por la cooperativa agraria Approcap, en alianza con el Cipca, el gobierno vasco y Egoaizia de España.
Participaron de la ceremonia y entregaron Diplomas de Reconocimiento a Approcap por su Premiación Internacional del Cacao, Helen Luna en representación del Alcalde Provincial de Morropón Chulucanas, Ramón Montenegro; Rosa Prieto Mendoza, Directora Ejecutiva del Cipca; Mario Laberry Saavedra, Director Regional de Agricultura; Eco. Mario Arellano Ramírez, en representación de la Gerencia de Desarrollo Económico del Gobierno Regional Piura.
El acto inaugural estuvo a cargo de Oliberto Feria Jiménez, Gerente General de la Cooperativa Agraria Approcap, resaltando que como parte de la mesa técnica regional del cacao se vienen orientando diversas políticas y planes para impulsar la cadena productiva del cacao.
También participó Lourdes Lares de Amazonas Chocolate, que compartió su experiencia empresarial de hacer chocolates de la más alta calidad con los mejores orígenes del cacao peruano en Lima.
El principal objetivo del Festival es promover el consumo del cacao en el mercado local, a través de sus derivados. El cacao piurano es utilizado por las mejores chocolaterías del mundo y recibe constantemente premios internacionales; por ello se busca hacerlo público, porque falta información sobre su importancia y el valor nutritivo entre la población piurana.
El evento contó con la participación de 11 expositores: Asociación de Mujeres Emprendedoras de Palo Blanco – Chulucanas, Asociación de Mujeres Emprendedoras de Buenos Aires, Kakao del Norte, Matalaché, APPROCAP, Chocolatería Kayul, Cooperativa Agraria Norandino, Magia Piura, Guayas Foods; Scrap & Chocolates.
Entre los productos ofertados: chocolate en barra al 40%, 49%,50%, 55%, 70%, 72% y 85% (para consumo directo), chocolate de taza, cacao tostado en grano, brownies, galletas de chocolate, trufas de sabores variados, polvo de cacao, Nibs, cobertura de chocolate al 70%, bombones rellenos, licor y cóctel de cacao, cofres y canastas de chocolate, pirámides de chocolates, cobertura de chocolate con frutos secos.

Sobre el Festival de Chocolate
Desde el año 2012, APPROCAP, en alianza con CIPCA, el Gobierno Vasco y Egoaizia de España, desarrollan un proyecto que ha permitido fortalecer su competitividad y su inserción en la cadena de producción y comercialización del cacao.
Este año adicionalmente el Festival Chocofest Piura está contando con el auspicio del centro comercial Open Plaza, que ha cedido sus instalaciones para la realización del festival, además del Gobierno Vasco y Egoaizia de España.

La finalidad de este y otros proyectos ejecutados por CIPCA es buscar contribuir a fomentar y afianzar la asociatividad de la pequeña agricultura, como una de las principales estrategias para reducir la pobreza en el ámbito rural.

No hay comentarios:

Publicar un comentario