Exitoso IV
Festival del Chocolate piurano "Chocofest Piura" en Open Plaza.
Los mejores expositores del cacao piurano se
reunieron el 1 y 2 de diciembre, en el C.C. Open Plaza de Piura, para realizar el
IV Festival del Chocolate Piurano, denominado “Chocofest Piura”. El evento estuvo
organizado por la cooperativa agraria Approcap, en alianza con el Cipca, el
gobierno vasco y Egoaizia de España.
Participaron de la ceremonia y entregaron
Diplomas de Reconocimiento a Approcap por su Premiación Internacional del Cacao, Helen
Luna en representación del Alcalde Provincial de Morropón Chulucanas, Ramón
Montenegro; Rosa Prieto Mendoza, Directora
Ejecutiva del Cipca; Mario Laberry Saavedra, Director Regional de Agricultura;
Eco. Mario Arellano Ramírez, en representación de la Gerencia de Desarrollo
Económico del Gobierno Regional Piura.
El acto inaugural estuvo a cargo de Oliberto Feria
Jiménez, Gerente General de la Cooperativa Agraria Approcap, resaltando que
como parte de la mesa técnica regional del cacao se vienen orientando diversas
políticas y planes para impulsar la cadena productiva del cacao.
También participó Lourdes Lares de Amazonas
Chocolate, que compartió su experiencia empresarial de hacer chocolates de la
más alta calidad con los mejores orígenes del cacao peruano en Lima.
El principal objetivo del Festival es promover el
consumo del cacao en el mercado local, a través de sus derivados. El cacao
piurano es utilizado por las mejores chocolaterías del mundo y recibe
constantemente premios internacionales; por ello se busca hacerlo público, porque
falta información sobre su importancia y el valor nutritivo entre la población
piurana.
El evento contó con la participación de 11
expositores: Asociación de Mujeres Emprendedoras
de Palo Blanco – Chulucanas, Asociación
de Mujeres Emprendedoras de Buenos Aires, Kakao del Norte, Matalaché, APPROCAP,
Chocolatería Kayul, Cooperativa Agraria Norandino, Magia Piura, Guayas Foods;
Scrap & Chocolates.
Entre los productos ofertados: chocolate en barra
al 40%, 49%,50%, 55%, 70%, 72% y 85% (para consumo directo), chocolate de taza,
cacao tostado en grano, brownies, galletas de chocolate, trufas de sabores
variados, polvo de cacao, Nibs, cobertura de chocolate al 70%, bombones
rellenos, licor y cóctel de cacao, cofres y canastas de chocolate, pirámides de
chocolates, cobertura de chocolate con frutos secos.
Sobre el Festival de Chocolate
Desde el año 2012, APPROCAP, en alianza con CIPCA,
el Gobierno Vasco y Egoaizia de España, desarrollan un proyecto que ha
permitido fortalecer su competitividad y su inserción en la cadena de
producción y comercialización del cacao.
Este año adicionalmente el Festival Chocofest Piura
está contando con el auspicio del centro comercial Open Plaza, que ha cedido
sus instalaciones para la realización del festival, además del Gobierno Vasco y
Egoaizia de España.
La finalidad de este y otros proyectos ejecutados
por CIPCA es buscar contribuir a fomentar y afianzar la asociatividad de la pequeña
agricultura, como una de las principales estrategias para reducir la pobreza en
el ámbito rural.
No hay comentarios:
Publicar un comentario