Ministro
Francés visitó a productores de Chulucanas.
Seguir
trabajando en todo el proceso del cacao, desde su producción, pasando por la
comercialización y hasta su procesamiento
convertido en chocolates, son las intenciones de quienes conformaron la
delegación francesa que visitó las zonas productoras de cacao de Chulucanas -
Piura. Esta delegación encabezada por el Ministro
Delegado ante el Ministro de Economía y Finanzas, encargado de la Economía
Social y Solidaria y del Consumo, Benoît Hamon, también estuvo
acompañada de la primera Vicepresidenta de nuestro país, Marisol Espinoza.
“Estoy muy orgulloso de estar aquí, de estar
trabajando con ustedes. El hecho de trabajar con ustedes nos da mucha energía para
seguir. También quiero agradecer porque mis hijas en Francia están comiendo un
delicioso chocolate gracias a su trabajo”, fueron las palabras del
funcionario del Gobierno Francés, al dirigirse a los productores de Palo Blanco,
provincia de Morropón.
Esta
visita le permitió conocer e intercambiar con productores de café, cacao y mango, visitando
las cooperativas, Norandino y Apromalpi comprometidas en actividades a favor
del comercio justo gracias al apoyo de la ONG francesa Agrónomos y Veterinarios
Sin Fronteras (AVSF) desde hace 30 años.
En Palo Blanco, Benoît
Hamon y Marisol Espinoza fueron padrinos de las plataformas para el secado del
cacao. Un proyecto ejecutado por la Municipalidad Provincial de Morropón, y que
beneficiará a cientos de productores que ahora secarán su producción en mejores
condiciones para luego exportarla al mercado francés, principalmente.
El
alcalde provincial de Morropón, José Montenegro, declaró visitantes ilustres a
los franceses Benoît Hamon, Ministro Delegado ante el
Ministro de Economía y Finanzas, encargado de la Economía Social y Solidaria y
del Consumo; Jean-Jacques Beaussou, embajador de Francia en Perú; y Christophe Eberhart, gerente de la
cooperativa Ethiquable, cooperativa compradora
de cacao de cacao piurano.
Antes de llegar a Palo Blanco, visitaron las instalaciones de la
Planta Procesadora de Café y Cacao Norandino en Piura y las instalaciones de la
planta de procesamiento de mango de Apromalpi en Chulucanas.
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