Chocolates
con cacao piurano ganan 5 Premios de Oro.
Para elaborar los chocolates más finos y deliciosos, el cacao
piurano es el mejor del mundo. Así lo demuestran los resultados de la gran
final de International Chocolate Awards 2013, realizada en Londres, donde los
chocolates elaborados con cacao piurano obtuvieron los primeros lugares.
El Chocolate Pacari, elaborado en Ecuador, cuyo cacao se
cultiva en La Quemazón, distrito de San Juan de Bigote, provincia de Morropón,
ganó 5 Premios de Oro, siendo seleccionados de más de 250 muestras de todo el
mundo que llegaron a la gran final.
Por su parte el Chocolate Patric, elaborado en Norteamérica,
con cacao blanco de Piura, obtuvo un Premio de Plata, como cacao de origen, indicó
César Paz López, director de Agrónomos y Veterinarios Sin Fronteras – AVSF, e
impulsor de la puesta en valor del cacao piurano.
Añadió que esta experiencia debe replicarse en otros
productos, “no sólo agrarios, sino productos pesqueros, artesanales, etc.
Pequeños productores, que tienen media hectárea o una hectárea de cacao, pero
que están organizados, ahora son exportadores del cacao de alta calidad, el
mejor del mundo, y este evento, International Chocolate Awards 2013, así lo
demuestra.
Paz indicó que estos premios, son un gran reto para los
productores que forman parte y que trabajan con organizaciones como la Coop
Norandino (antes Cepicafe), Progreso y AVSF, “tenemos que exigirnos en calidad,
en capacidad de organización, y exigir también un mayor interés por parte del
Gobierno Regional”.
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